L’Italia nel Piatto, 2 Giugno: Cuciniamo il pesce.
Questo incipit per parlare dello stocco di Mammola che è un vero e proprio simbolo di orgoglio del borgo aspromontano. Si tratta di un prodotto davvero identitario del luogo, dove viene non solo prodotto ma anche cucinato e nelle case e nei tanti ristoranti. Per questo motivo l’Amministrazione comunale ha riconosciuto al prodotto la De. Co, mentre il Ministero per le Politiche Agricole lo ha inserito tra i prodotti tipici Agro-alimentari tradizionali. Importato dalla Norvegia, il merluzzo essiccato viene lavorato nelle aziende con l’acqua del torrente Limina, ritenuta il vero segreto della sua bontà. Il risultato è un prodotto gustoso ad alto contenuto energetico, digeribile e adatto a qualsiasi dieta, povero di grassi e ricco di proteine, vitamine e sali minerali. Lo stocco viene preparato al pomodoro oppure in bianco, in insalata, fritto, in umido, alla ghiotta, arrostito, ma per rispetto della tradizione è d’obbligo preparare lo stocco con la stroncatura.
Lo stocco si trova pure a Cittanova, una cittadina distante pochi chilometri da Mammola. Qui lo stocco viene ammollata nelle acque che provengono dall’altopiano dello Zomaro. Le caratteristiche delle due acque sono quasi simili, però anche se strano il gusto è diverso.
Per l’appuntamento di questo mese vi posto la ricetta della mia insalata di stocco, semplice da preparare, appetitosa e perfetta da gustare in questo periodo. Le quantità degli ingredienti dipendono dal numero dei commensali e anche dalla…fame.
Ingredienti
stocco già ammollato di Mammola
patate lesse
pomodori secchi
cipolla di Tropea
pomodori freschi
olive nere infornate
sale, origano e peperoncino piccante q.b.
olio evo e aceto q.b.
prezzemolo
Preparazione
Fate bollire lo stocco per almeno cinque minuti e una volta freddo sfogliatelo ed eliminate le eventuali lische e la pelle.
Lavate e tagliate a pezzetti i pomodori freschi.
Tagliate le patate a cubetti, la cipolla ad anelli e a strisce i pomodori secchi. Togliete il nocciolo alle olive.
In una ciotola versate lo stocco, le patate, i pomodori, la cipolla e le olive. Salate, pepate, cospargete di origano e poi condite l’insalata con abbondante olio evo e aceto. Mescolate delicatamente e poi copritela con la pellicola e tenetela in frigo per un paio d’ore. Prima di servirla portate l’insalata a temperatura ambiente e guarnitela con del prezzemolo.
Adesso andiamo a curiosare nelle altre cucine d’Italia
https://profumiecolori.blogspot.com/2021/06/el-sisam-pesce-aromatizzato.html
https://www.profumodisicilia.net/2021/06/02/parmigiana-con-pesce-spada/