Contatti:
info@terrafonte.it
348/2108834
via Briccioli 24, Altino, Italy
L’Azienda Terrafonte nasce dall’unione di una famiglia
vissuta a contatto con la natura e con la genuinità.
A capo di quest’azienda c’è una famiglia semplice e umile,
la lavorazione della materia prima è lavorato in maniera naturale sono genuini
come quelli di una volta…a mano!
L’azienda è dotato di un laboratorio di trasformazione delle materie agricole
in diverse macro gruppi di prodotti finali: sottoli, marmellate , confetture , sale e spezie,
peperone dolce e piccante di Altino.
I loro prodotti rappresentano la bellezza e la realtà contadina,
in essi sono racchiusi gli odori e i sapori della cucina della tradizione abruzzese.
Il peperone dolce di Altino è peculiare del territorio
tra i fiumi Sangro e Aventino.
In particolare tra i comuni di Altino, Roccascalegna, Bomba, Casoli,
Archi, Atessa e Sant’Eusanio del Sangro, in provincia di Chieti.
Nel volume “Origine e storia delle piante coltivate in Abruzzo” di Aurelio Manzi
si riscontra una citazione storica datata 1752 dove si fa riferimento ad un atto
notarile di compravendita in cui la pianta viene citata con il nome di “peparoli”.
Altri documenti successivi attestano il commercio di questi frutti per uso alimentare
a Lanciano e in altri centri della Provincia di Chieti.
Nello stesso testo si racconta che nella vallata del Sangro,
in particolare nel territorio di Atessa e nei centri limitrofi,
i peperoni dolci essiccati venivano polverizzati all’interno
di grossi mortai di legno denominati “piloni”.
La polvere di peperone così prodotta trovava largo consumo come condimento
per la pasta oppure per la preparazione di insaccati
(utilizzo, quest’ultimo, rimasto quasi immutato nelle modalità e nelle quantità usate).
La denominazione peperone dolce di Altino è riservata ad un unico tipo morfologico
ovvero tipo paesanello di Altino.
Si presenta di colore rosso intenso quando ha raggiunto la maturazione e la sua caratteristica
principale è quella di avere i frutti rivolti verso l’alto,
da cui il nome dialettale “a cocce capammonte”.
La specie capsicum annuum è caratterizzata da una grande eterogeneità di forma,
pezzatura e colore della bacca. Il peperone contiene una discreta quantità di zuccheri,
è ricco in particolare modo di vitamine C (il triplo di quella contenuta negli agrumi),
ma contiene anche elevate quantità di vitamina A, di Calcio, di Fosforo e di Potassio.
Il frutto possiede anche un notevole potere eccitante della secrezione gastrica. Il suo sapore caratteristico è dovuto alla presenza di un alcaloide chiamato Capsicina.
Sono in via di sviluppo studi sulle potenziali applicazioni in vari campi delle sostanze
contenute nel peperone dolce di Altino trito, quali preziosi antiossidanti naturali,
oggi conosciute a livello intuitivo. Infatti, grazie alla funzione antisettica,
il peperone ha caratteristiche di “lunga conservabilità” che ne giustifica l’utilizzo in quantità significative in molteplici insaccati.
Con questi magnifici prodotti a breve farò belle ricette
A presto!