Mousse al Cappuccino con Prescinsêua. Prezioso Salva Cena.

Provvidenziale, geniale, salvifica
Sono tanti gli aggettivi che potrebbero descrivere la ricetta che mi ha fatto risparmiare tempo ed affanno in in occasione di una delle cene organizzate per salutare gli amici in partenza per le vacanze.
L’ispirazione è arrivata da una delle infallibili ricette di Federica e dalla sua deliziosa Mousse al Cappuccino, una nuvola di dolcezza dall’esecuzione rapida e semplice, due caratteristiche che fanno di questo dessert al cucchiaio un’imperdibile chicca assolutamente indicata per la stagione. 
Ho utilizzato panna fresca senza lattosio che ha reso il dolce ancora più leggero e, in sostituzione del mascarpone, sono ancora una volta ricorsa alla mia amatissima Prescinsêua, ingrediente gustoso, digeribile e sorprendente anche nella realizzazione dei dolci. Avete assaggiato il mio Prescinsù?

Un abbraccio e a presto!

Maria Grazia



I Dolci al Cucchiaio

I Dessert al Cucchiaio fanno parte della nostra tradizione culinaria, ma anche di una tendenza attuale ed innovativa ricca di apprezzatissime varianti.
Troviamo tracce di questo tipo di dolce già nella civiltà fenicia (XIII – VIII secolo a.c.). La puls punica , preparazione a base di miele, cereali, formaggio e uova, di cui Catone parla nella sua De Agricoltura, ne è fulgido esempio.
Con l’avvento dello zucchero, la cucina dei potenti subisce mutamenti importanti. Abbinato alle spezie, giunte in Europa nel medesimo periodo, permise di creare veri capolavori di pasticceria e tra di esse è certo vi fossero creme a base di cereali, riso, latte, frutta e aromi.
In Francia, nel 1440, i pasticceri realizzavano budini alla crema decorati con strisce di pasta e squisiti pasticci di pera con crema pasticcera e tortine di formaggi, spesso ingrediente base di dessert.
In Inghilterra, il pudding è sicuramente il dessert al cucchiaio più amato e le sue varianti sono molte, proprio come nel caso del classico budino italiano.

(altre informazioni su CucinaCorriere.it).

Mousse al Cappuccino 
con Prescinsêua

Ingredienti
(per tre persone)
50 ml di caffè espresso
80 g di zucchero di canna finissimo
90 g di panna fresca senza lattosio
Per la decorazione:
50 g di panna fresca senza lattosio
cacao amaro in polvere
* se desiderate una mousse più compatta, potete utilizzare della ricotta piuttosto soda o mascarpone
Scaldare il caffè con metà dello zucchero, mescolare con cura e lasciar raffreddare.
Prelevare dal vasetto della prescinsêua la parte più soda della cagliata, scolando, eventualmente, il siero residuo.
Trasferire la prescinsêua in una ciotola, unire lo zucchero rimasto, lo sciroppo mescolare ed aggiungere la panna precedentemente montata e distribuire il composto nelle coppette.
Semimontare la panna per la decorazione, distribuirla nelle coppette e trasferire in frigorifero per qualche ora.
Prima di servire, guarnire la Mousse al Cappuccino con cacao amaro in polvere passato attraverso un colino o utilizzare un disco decorativo per torte.

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