Mini cheesecake salate con fichi caramellati, anacardi e carasau

Oggi un antipasto decisamente veloce e utilizzabile come finger food.

È tipo una cheesecake, ma molto light poiché ho usato il pane carasau come base al posto della classica base sbriciolata e ricompattata con il burro.

Forse non dovevo chiamarla così, ma oggi la fantasia manca, per cui l’importante è la bontà dell’antipasto, la sfiziosità e soprattutto la facilità.

In pochi minuti si realizza un piattino decisamente gourmet!

Ingredienti

  • 200 grammi di robiola
  • 6 fichi
  • 10 grammi di burro salato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Pane carasau
  • una manciata di anacardi
  • timo fresco
  • aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Tagliate i fichi freschi e metterli in una casseruola insieme allo zucchero e al burro. Fate caramellare dolcemente, deve risultare una glassa morbida, non troppo densa.
Dopo qualche minuto aggiungere qualche goccia di aceto balsamico.

In una ciotola lavorare la robiola a crema con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungere il timo sfogliato, sale e pepe.
Mettere la crema in un sac a poche per comodità.

A questo punto disporre su un piatto da portata il pane carasau, aggiungere la crema di robiola, un cucchiaino di fichi caramellati e completare con gli anacardi.

Unico difetto non si può preparare in anticipo poiché il pane carasau rischia di diventare molle!

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