Migliaccio Dolce Napoletano

MIGLIACCIO DOLCE

 Dolce tipico del Carnevale napoletano

E’ un dolce napoletano che in genere si prepara per il Carnevale.

Nel gusto assomiglia al ripieno delle sfogliatelle frolle.

Un’aggiunta di sapore è dato dalla vaniglia e dal leggero sapore alcolico del rum.

Ricordo che mia madre talvolta lo preparava ma erano davvero molti anni che non lo mangiavo

Ho trovato questa ricetta in rete e ho voluto prepararlo modificando leggermente le dosi indicate.

Prima di tutto,occorre preparare la base di semolino:

  • 150 g di semola
  • 700 g di latte con 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • Cuocere fino all’ebollizione ed ancora per 3-4 minuti mescolando con una frusta metallica

Poi, quando il composto è ancora tiepido, si aggiungono gli altri ingredienti:

  • 250 g zucchero
  • 50 g burro

Infine quando sarà freddo, sempre mescolando con la frusta, aggiungere:

  • 4 uova
  • 400 g ricotta romana
  • 100 g di cedro a cubetti
  • 1 fialetta di millefiori
  • 1buccia di aranciagrattuggiata
  • ½ tazzina di rum per pasticceria

Infornare a 170° C per ¾ d’ora circa in una teglia da 24 cm foderata con carta forno.

Assicurarsi che il ripieno sia ben cotto con la prova stecchino.

Una volta pronto, cospargere di zucchero a velo e servire a fette.

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