Questo dolce è un classico che non passa mai di moda. A colazione, a merenda o in qualsiasi momento della giornata in cui si ha bisogno di una pausa dolce, genuina ed assolutamente golosa. Io la preparo per la colazione e fa partire la giornata con l’energia giusta!
DIFFICOLTA’: FACILE
PREPARAZIONE: 30 MINUTI
COTTURA: 35-40 MINUTI
Per l’impasto
300 g farina “00”
4 uova
200 g burro ammorbidito
300 g zucchero semolato (extra fine)
1 bustina di lievito in polvere vanigliato
3 cucchiai di panna fresca
1 pizzico di sale
3 cucchiai di cacao amaro in polvere
q.b. granella di zucchero
q.b. una noce di burro e un cucchiaio di farina per lo stampo
Procedimento
In una grossa ciotola mettete il burro ammorbidito (a temperatura ambiente), lo zucchero e cominciate a montarlo con una frusta al fine di renderlo chiaro e spumoso.
Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli.
Unite accuratamente i tuorli, uno alla volta, alla montata di burro preparata, dopo di che, montate a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale.
Miscelate la farina ed il lievito e passateli al setaccio, unite poi la miscela alla montata di burro e tuorli. Con l’ausilio di una spatola, inglobate l’albume montato a neve al composto, un cucchiaio alla volta, con un movimento delicato dal basso verso l’alto, avendo cura di non smontare l’impasto.
Ora è arrivato il momento di creare i due impasti bicolore: dividete il composto ottenuto in due parti, ad una aggiungete il cacao che avrete fatto sciogliere precedentemente nella panna leggermente tiepida.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plum-cake lungo circa 22/24 cm e distribuitevi a cucchiaiate (oppure utilizzate l’attrezzo per fare le palline di gelato, sarà ancora più facile) l’impasto chiaro alternato a quello al cacao. Battete lo stampo un paio di volte per eliminare possibili bolle d’aria e pareggiate con una spatola la superficie del dolce; cospargetela infine con la granella di zucchero.
Infornate in forno elettrico preriscaldato alla temperatura di circa 180° C e cuocete per circa 35-45 minuti. Controllate la cottura del dolce inserendo uno stuzzicadenti nel centro e se quando lo estraete sarà completamente asciutto, il dolce è pronto!
Spegnete il forno e lasciate riposare per 5 minuti, dopo di che sformate, fate raffreddare e servite il dolce.