Arrivo tardi, anzi tardissimo, è vero, ma ho la giustifica della mamma.
Scherzi a parte, solo l’altro giorno ho trovato tra i ritagli sparsi che mia suocera aveva conservato, la ricetta di questo dolce. Era tantissimo tempo che volevo prepararlo e ho salvato tantissime ricette sui social, ma poi ho deciso di seguire proprio la ricetta che lei aveva conservato.
Ingredienti
180 g di semolino
600 ml di latte
300 ml di acqua
4 uova
250 g di zucchero semolato
250 g di ricotta
1 cucchiaino di pasta di arancia
o scorza grattugiata di una arancia
2 cucchiaini di aroma vaniglia
50 g di burro
1 pizzico di sale
Procedimento
portare a bollore mescolando di tanto in tanto.
a mescolare prima con una frusta e poi
ad ottenere una polenta un po’ più lenta,
ci vorranno circa 4 minuti.
Togliere la pentola dalla fiamma e mettere
la polentina di semolino da parte ad intiepidire.
Nel frattempo in una ciotola (io ho utilizzato quella
dove avevo pesato acqua e latte) rompere le uova.
Mescolare con la frusta elettrica o a mano.
Aggiungere 1 cucchiaino di aroma vaniglia e
lo zucchero, mescolare fino a completo assorbimento.
Unire la ricotta e mescolare ancora, ad ottenere una cremina molle.
A questo punto unire poco alla volta il semolino
e mescolare fino arrivare ad ottenere un
composto cremoso.
Versare il composto nella tortiera e infornare
per circa 60 minuti.
A cottura terminata, lasciare il dolce in forno per una decina di minuti ancora con lo sportello leggermente aperto.
Togliere il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare completamente prima di servirlo decorato con zucchero a velo.