Melanzane in forno con cipolle fritte e pezzetti di limone

Ricetta tratta da Jerusalem di Yottam Ottolenghi e Sami Tamimi, sono delle melanzane cotte in forno, poi viene aggiunta la polpa di limone condita con peperoncino ed aglio schiacciato; infine vengono aggiunte  le cipolle fritte e la feta in pezzi grossi.

Melanzane in forno con cipolle fritte e pezzetti di limone

Ingredienti:

2  melanzane lunghe tagliate a metà per il lungo 
4 cipolle pelate e affettate finemente 
1 mezzo peperoncino verde, privato dei semi e affettato finemente
1 cucchiaino e mezzo di semi di cumino macinato
1 cucchiaino di sumac o sommacco (sostituito con la  scorza di limone grattugiato)
50 g di feta in pezzi grossi
1 limone medio
1 spicchio d’aglio, sbucciato e spremuto
150 ml di olio extra vergine d’oliva 
sale 
pepe nero 

Preparazione:

Si preriscaldate il forno a 200°C, si sistema una teglia piena d’acqua sul ripiano più basso, per creare il vapore (fondamentale, per la riuscita di questa ricetta).  
Si tagliano le melanzane per il lungo e si incide la polpa con tagli obliqui, si spennella con 100 ml di olio, sale e pepe e si inforna per 45 minuti. 
  
Nel frattempo si fa rosolare la cipolla nel restante olio, poi si aggiunte il  peperoncino intero tagliato a pezzetti, il sumac ed il cumino e si fa cuocere per altri 2 minuti.  Si aggiunge la feta tagliata grossolanamente e si fa cuocere per 1 minuto.
Si toglie la polpa del limone si mette in una ciotola con il peperoncino e l’aglio schiacciato, si lascia riposare.
Una volta cotte le melanzane si sfornano e si depositano su un piatto da portata, si dispone la polpa di limone condita, la cipolla e la feta. Si serve. 

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