Melanzane al forno light [ricetta]

La ricetta delle melanzane al forno light può essere utilizzata come secondo a base di verdure o anche come antipasto. Si tratta di un piatto leggero, perché le melanzane vengono cotte nel forno. A rendere questo piatto unico anche per il suo limitato apporto di calorie sono anche i condimenti, che possono sembrare relativamente poveri, ma sanno dare un gusto deciso. Le melanzane al forno, secondo questa versione che vi proponiamo, vengono condite soltanto con olio extravergine d’oliva e prezzemolo fresco. Non potrete resistere al loro sapore!

Ingredienti

  • 400 grammi di melanzane
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione delle melanzane al forno light

Affettiamo in maniera sottile le melanzane. Mettiamole in una colapasta cospargendole con il sale. Lasciamole a riposo per circa un’ora, in modo che perdano il loro liquido amarognolo. Passiamole sotto l’acqua corrente, asciughiamole e disponiamole in una pirofila. Facciamole cuocere in forno per 10 minuti a 200 gradi. Dopo averle uscite dal forno, lasciamole raffreddare e condiamole con olio, sale e prezzemolo fresco tritato.

Melanzane al forno gratinate

Vi proponiamo una variante di questa ricetta delle melanzane al forno. Si tratta di quelle gratinate, di facile preparazione. Basta aggiungere soltanto pochi ingredienti, come il pangrattato e la mozzarella. In questo modo le melanzane acquisteranno una doratura davvero eccezionale, che, oltre a rendere il piatto leggero, completano la ricetta rendendola bella anche da vedere.

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 1 mozzarella
  • pangrattato
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

Preparazione

Tagliamo le melanzane a rondelle e mettiamole in forno a 180 gradi per 10 minuti. Ogni tanto rigiriamole da entrambi i lati per renderle più cotte. Frulliamo il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il pangrattato. Dopo 10 minuti di cottura mettiamo il composto sulle melanzane e rimettiamo la teglia in forno per altri 10 minuti. Completiamo con le fettine di mozzarella.

La cottura delle melanzane al forno: i consigli

Ecco come fare per garantire un’ottima cottura delle melanzane al forno. Si tratta di pensare soprattutto al taglio da dare agli ortaggi. La tecnica migliore consiste nel tagliare ogni melanzana a metà, nel senso della lunghezza. La polpa dovrebbe essere incisa in profondità, praticando dei tagli a scacchiera. Le melanzane si possono disporre su una teglia foderata anche con carta da forno. Provvediamo prima a bagnarla e a strizzarla.

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