Ho un ricordo nitido di mio padre e mia madre in cucina a preparare le sarde a beccafico (no, non sono impazzita, so di aver pubblicato lo scatto delle melanzane) ma ho un ricordo vago di mia madre mentre prepara le melanzane a beccafico. In questi giorni le ho chiesto la ricetta, ma non rammentava di averle mai preparate e tanto meno ricordava ingredienti e dosi. Ho provato a “ricostruire” a memoria il gusto e ci sono andata abbastanza vicino, ma non me ne vogliano gli amici palermitani per non aver rispettato la ricetta originale.
Potete preparare gli involtini in anticipo e cuocerli poco prima di servirli o infornarli e presentare in tavola a temperatura ambiente.
Ingredienti
n.b. non avendo a disposizione il pecorino ho utilizzato il grana
2 melanzane
4 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di grana
2 cucchiai di uvetta passa
2 cucchiaio di pinoli
1 scalogno piccolo tritato
prezzemolo
olio
sale (io ho utilizzato sale aromatizzato allo zenzero)
pepe
per la cottura
foglie di alloro
2 cucchiai di salsa di pomodoro
grana
origano
Procedimento
Lavare le melanzane ed eliminare la buccia (io non la tolgo tutta, lascio delle strisce). Tagliarle a fette non troppo grosse (circa 1/2 cm) nel senso della lunghezza.
Grigliare le fette sulla piastra ben calda e metterle da parte.
In una padella scaldare un filo di olio e rosolare lo scalogno. Unire i pinoli, l’uvetta e lasciare insaporire. Aggiungere il pangrattato, lasciare tostare un minuto e insaporire con il prezzemolo tritato.
Togliere dalla fiamma, unire il formaggio, salare e insaporire a piacere con il pepe.
Prendere una fetta di melanzana grigliata, adagiare al centro un po’ di ripieno, aggiungere un pizzico di grana e arrotolare ad involtino.
Disporre tutti gli involtini alternandoli con una foglia di alloro.
Infornare a 180°C per una ventina di minuti circa.