Marsala chicken skewers

In origine era il Satay di pollo con salsa alle arachidi e salsa di soia di origini indonesiane… poi divennero spiedini di pollo con salsa al marsala.

Prepariamo gli ingredienti per 15 spiedini:

. 4 petti di pollo

. 100 ml di marsala

. 50 gr di zucchero di canna

. 1/2 radice di zenzero grattugiata

. 1 bel cucchiaio di peperoncino in fiocchi

. 150 ml di aceto di mele

. qualche seme di coriandolo

. 15 fettine di bacon

. 1/2 arancia

Per la salsa:

. 3 cucchiai di Marsala

. 25 gr di farina

. 80 gr di burro

. 300 ml di brodo di carne

. sale

. pepe

Dunque:

  1. Tagliamo a fette sottili il petto di pollo, sistemiamoli tra due fogli di pellicola e battiamoli. Tagliamo le fettine a listarelle di 2 cm circa di larghezza.
  2. In una ciotola capiente versiamo l’aceto di mele, il Marsala, il succo d’arancia e lo zucchero di canna.
    Mescoliamo energicamente con una forchetta cercando di “pestare”, quindi sciogliere, lo zucchero di canna.
  3. Aggiungiamo adesso anche lo zenzero grattugiato,  i semi di coriandolo ed il peperoncino.
    Immergiamo il pollo nella nostra emulsione e lasciamo a marinare, coperto con della pellicola trasparente, per 2 ore in frigo.
  4. Contemporaneamente mettiamo a bagno nell’acqua fredda, sempre per 2 ore, anche gli spiedini di bambù che utilizzeremo per il pollo. Eviteremo così di bruciacchiare il bambù in fase di cottura.
  5. Sgoccioliamo adesso spiedini e pollo.
  6. Sovrapponiamo ad ogni listarella di pollo una fettina di bacon, infilziamo a “S” su uno spiedino, e procediamo così fino a finire il pollo.
  7. Se non abbiamo la possibilità di grigliarli, sistemiamo gli spiedini in una teglia e cuociamoli in forno preriscaldato 5/6 minuti per lato.
  8. Prepariamo adesso la salsa.
  9. In un pentolino fondiamo il burro e, mescolando con una frusta, aggiungiamo gradatamente la farina facendo attenzione a non lasciare grumi. Aspettiamo che imbrunisca un pochino ed aggiungiamo, un cucchiaio alla volta, il brodo a temperatura ambiente (o freddo!) e continuando a mescolare a fiamma moderata, aspettiamo che la salsina restringa.
  10. A questo punto aggiungiamo il Marsala.
  11. Appena avrà ripreso a bollire togliamo il pentolino dal fuoco, aggiungiamo il sale, una macinatina di pepe ed è pronta.
  12. Consiglio di servire gli spiedini “nudi” e portare la salsina in tavola a parte.

Soundtrack: Steve Miller Band, The Joker

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