In origine era il Satay di pollo con salsa alle arachidi e salsa di soia di origini indonesiane… poi divennero spiedini di pollo con salsa al marsala.
Prepariamo gli ingredienti per 15 spiedini:
. 4 petti di pollo
. 100 ml di marsala
. 50 gr di zucchero di canna
. 1/2 radice di zenzero grattugiata
. 1 bel cucchiaio di peperoncino in fiocchi
. 150 ml di aceto di mele
. qualche seme di coriandolo
. 15 fettine di bacon
. 1/2 arancia
Per la salsa:
. 3 cucchiai di Marsala
. 25 gr di farina
. 80 gr di burro
. 300 ml di brodo di carne
. sale
. pepe
Dunque:
- Tagliamo a fette sottili il petto di pollo, sistemiamoli tra due fogli di pellicola e battiamoli. Tagliamo le fettine a listarelle di 2 cm circa di larghezza.
- In una ciotola capiente versiamo l’aceto di mele, il Marsala, il succo d’arancia e lo zucchero di canna.
Mescoliamo energicamente con una forchetta cercando di “pestare”, quindi sciogliere, lo zucchero di canna. - Aggiungiamo adesso anche lo zenzero grattugiato, i semi di coriandolo ed il peperoncino.
Immergiamo il pollo nella nostra emulsione e lasciamo a marinare, coperto con della pellicola trasparente, per 2 ore in frigo. - Contemporaneamente mettiamo a bagno nell’acqua fredda, sempre per 2 ore, anche gli spiedini di bambù che utilizzeremo per il pollo. Eviteremo così di bruciacchiare il bambù in fase di cottura.
- Sgoccioliamo adesso spiedini e pollo.
- Sovrapponiamo ad ogni listarella di pollo una fettina di bacon, infilziamo a “S” su uno spiedino, e procediamo così fino a finire il pollo.
- Se non abbiamo la possibilità di grigliarli, sistemiamo gli spiedini in una teglia e cuociamoli in forno preriscaldato 5/6 minuti per lato.
- Prepariamo adesso la salsa.
- In un pentolino fondiamo il burro e, mescolando con una frusta, aggiungiamo gradatamente la farina facendo attenzione a non lasciare grumi. Aspettiamo che imbrunisca un pochino ed aggiungiamo, un cucchiaio alla volta, il brodo a temperatura ambiente (o freddo!) e continuando a mescolare a fiamma moderata, aspettiamo che la salsina restringa.
- A questo punto aggiungiamo il Marsala.
- Appena avrà ripreso a bollire togliamo il pentolino dal fuoco, aggiungiamo il sale, una macinatina di pepe ed è pronta.
- Consiglio di servire gli spiedini “nudi” e portare la salsina in tavola a parte.
Soundtrack: Steve Miller Band, The Joker