Marmellata di arance

La Marmellata di Arance è una delle cose che adoro avere in dispensa.

Mi piace il profumo la dolcezza e quel pizzico di amaro che la rende unica e preziosa.

Ogni anno cerco di far arrivare le arance non trattate dalla Sicilia e poi mi metto all’opera.

In realtà il procedimento è molto semplice, basta solo qualche piccolo accorgimento e avrete un’ottima una marmellata da spalmare sulle fette biscottate, per le crostate o per la merenda ideale dei vostri bambini.

La cosa più importante quando si preparano le marmellate è la sterilizzazione dei barattoli e la certezza che sia avvenuto il sottovuoto.

Per la sterilizzazione potete mettere in forno i barattoli per circa 30 minuti a 120° oppure potete farli bollire sempre per lo stesso tempo e poi metterli ad asciugare capovolti sopra unh canovaccio asciutto.

Per il sottovuoto io riempio i barattoli con la marmellata bollette (attenzione a non bruciarvi) li sigillo e poi li capovolgo fino al raffreddamento, in alternativa potete far bollire in pentola per 30 -40 minuti i barattoli sigillati e toglierli solo quando si saranno raffreddati.

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Marmellata di arance

Ingredienti

Istruzioni
  1. Lavate e asciugate le arance.
    Con il pelapatate togliete la scorza e tenetela da parte.

  2. Pelate al vivo le arance cercando di togliere quanto più possibile la parte bianca.
    Dopo questa procedura i miei 5 kg si sono ridotti a circa 2,2 kg.

  3. Mettete la polpa delle arance insieme allo zucchero in un recipiente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora (va bene anche tutta la notte).

  4. In un pentolino portate ad ebollizione dell’acqua e immergetevi le scorze delle arance.
    Fate sobbollire due minuti, quindi scolatele dall’acqua e passatele sotto il getto dell’acqua fredda.

  5. Ripetete la stessa operazione altre due volte (servirà a togliere l’amaro dalle bucce).
    Una volta scolate tagliatele sottili e tenertele da parte.

  6. Riprendete il composto di arance e zucchero e mettetelo a cuocere.
    Portate ad ebollizione, quindi schiumate e abbassate la fiamma.

  7. Lasciate cuocere la marmellata a fuoco basso per almeno 1 ora.
    Frullate la polpa grossolanamente con il minipimer, unite le scorze tagliate e proseguite la cottura per altri 5 -10 minuti.

  8. Provate a versare una piccola quantità di marmellata su un piattino, aspettate che si raffreddi e controllate la consistenza.
    Se pensate che sia giusta, potete spengere altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.

  9. A cottura ultimata invasate la marmellata nei vasetti sterilizzati e capovolgeteli affinché si formi il sottovuoto indispensabile per la conservazione della marmellata.
    Lasciateli capovolti fino a raffreddamento.

  10. Riprendete i barattoli e metteteli in dispensa fino al momento di utilizzarli.

 

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