Maltagliati di grano saraceno, pancetta, asparagi e tarassaco

Maltagliati di grano saraceno, pancetta, asparagi e tarassaco

Piatto rustico, gustoso e primaverile.
Il tarassaco o dente di leone lo troverete facilmente in campagna nei prati non coltivati; cercateli, sarà una buona scusa per passeggiare e osservare la natura che si risveglia.  

Bene come accompagnamento la pancetta , questa volta a fettine e non a tocchetti,  che darà un sapore particolare al piatto e…  gli asparagi? sono facoltativi… se non ne avete pazienza.

Ingredienti per 2 persone
100 g di tarassaco lessato 5 minuti
6 fette di pancetta
2 asparagi
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
formaggio grattugiato o pecorino
Per i maltagliati
125 g di farina
75 g di grano saraceno
2 uova
1 cucchiaio di olio extravergine
Lavorate tutti gli ingredienti per la pasta e fate un impasto omogeneo e liscio.
Tirate l’impasto a mano o con la sfogliatrice e tagliate i maltagliati larghi e irregolari dalla parte più stretta del rettangolo.
Preparate la salsa spremendo l’aglio nell’olio, unite le fette di pancetta intere, fate insaporire senza bruciare l’aglio qualche minuto, aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle e alla fine il tarassaco con mezzo mestolo di acqua della pasta e una noce di burro, aggiustate di sale.
Lasciate cuocere 5 minuti.
Cuocete i maltagliati in acqua salata, scolateli e versateli nella padella della salsa.
Mantecare con formaggio grattugiato e servire ben caldi.
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