Maccheroni con crema di verdure, olive e quartirolo

Ecco una pasta calda ma decisamente estiva e fresca grazie a una crema leggera di verdure e a una sbriciolata di quartirolo, un formaggio lombardo molto versatile.

Mi piaceva molto l’idea di una nevicata bianca sul rosso/arancio della crema di verdure.

Per un sapore più deciso potete sostituirlo con ricotta salata.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di maccheroni
  • 1 carota piccola
  • mezzo peperone
  • mezza cipolla di Tropea
  • una gamba di sedano
  • 10 pomodorini Piccadilly
  • 40 grammi di quartirolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale

Per prima cosa prepariamo la crema di verdure. Tagliare a quadretti piccoli la carota, il peperone, il sedano, la cipolla di tropea e i pomodori.

In una padella scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e far saltare le verdure. Regolare di sale, aggiungere un po’ di acqua e cuocere con coperchio per una decina di minuti.

Una volta cotto, trasferire il tutto in un frullatore e creare la crema.

Rimettere la crema nella padella e aggiungere le olive e lasciare insaporire un paio di minuti.

Nel frattempo portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere la pasta.

Una volta cotta scolarla e farla saltare nella crema. Completare con quartirolo sbriciolato.

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