Lasagne di verdure con besciamella
Le lasagne sono un piatto classico della cucina italiana. Le lasagne di verdure sono una versione vegetariana dal gusto ricco e saporito preparato con le verdure di stagione.
Ingredienti
Per la pasta all’uovo
- 350 grammi di semola di grano duro
- 150 grammi di farina 0
- 5 uova
- Acqua qb
Per la besciamella
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di farina
- 1 litro di latte
- 15 grammi di sale
- Noce moscata qb
- 80 grammi di provolone
- 50 grammi di fontina
Per la verdura
- 2 zucchine medie
- 1 melanzana
- 2 porri
- 4 carote
- ½ broccolo
- Sale
- olio
Come fare le lasagne di verdure:
Per la pasta all’uovo
Mettere nella planetaria la farina e le uova e iniziare ad amalgamare.
Aggiungere dell’acqua se necessario.
Togliere l’impasto della planetaria e lavorarlo un po’ a mano.
Avvolgere la pasta in un panno umido e lasciarla riposare per circa 20 minuti
Formare le sfoglie di pasta con sfogliatrice (io utilizzo Imperia pasta presto è ho usato la penultima tacca)
Per la besciamella
Per preparare la besciamella mettete a scaldare in un pentolino il latte, a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso , poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina , mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Rimettete sul fuoco dolce e aggiungere il latte caldo poco alla volta mescolando energicamente con la frusta.
Cuocete a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e aggiungere i formaggi grattugiati il sale e la noce moscata e continuare a mescolare.
La besciamella risulterà di una consistenza media, se la si vuole più liquida è necessario diminuire la dose di burro e farina.
Per la verdure
Lavare e lessare i broccoli poi aggiungerli al resto delle verdure.
Lavare le verdure e tagliarle a pezzetti. Fare scaldare un po’ di olio in un tegame e poi unire le verdure e lasciarle cuocere a fuoco basso con il tegame coperto per circa 30 minuti. Regolare di sale.
Preparazione
Scottare le sfoglie di pasta fresca per 2-3 minuti in acqua bollente con 2 cucchiai di olio in modo da tenerle separate e distenderle su un telo bagnato.
In una pirofila imburrata stendere la pasta , uno stato di besciamella e uno strato di verdura e proseguire fino ad esaurimento. Ultimati gli strati ricoprire con del grana grattugiato e infornare a 175° per circa 40 minuti