Dacquoise al pistacchio con namelaka al cioccolato bianco e fragole

La dacquoise, una preparazione base della pasticceria, è un tipo di biscotto che prende il nome da una cittadina francese. Ha una struttura molto morbida, dovuta alla grande percentuale di umidità che l’albume apporta, sostenuta anche dalla frutta secca in polvere che, contenendo olio, fa sì che il biscotto rimanga morbido e umido.
E’ un’ottima soluzione per sostituire il pan di Spagna nella creazione dei dolci classici della tradizione italiana per un effetto fantasioso e molto goloso.

Dato che la farina utilizzata deriva dalla frutta secca, questo è un dolce totalmente privo di glutine, pertanto può essere gustato anche da chi preferisce non utilizzare la farina tradizionale nelle proprie preparazioni e da chi è intollerante al glutine.

Io ho deciso di utilizzare i pistacchi ma potete utilizzare anche nocciole, cocco o solo mandorle.
Per farcirla ho utilizzato la namelaka ma può essere farcita con della semplice panna montata o qualsiasi crema a vostro piacere.

Ingredienti: 

Dacquoise
100 gr di pistacchi tritati
50 gr di farina di mandorle
4 albumi (160 gr)
75 gr di zucchero
125 gr di zucchero a velo



Namelaka 

250 gr di cioccolato bianco
6 gr di gelatina
200 ml di latte
10 gr di miele
400 ml di panna
250 gr di fragole 
100 gr di marmellata ai frutti di bosco
pistacchi 
cioccolato bianco 
cioccolato fondente 

Preparazione:

Il giorno prima preparate la crema namelaka che dovrà riposare in frigorifero almeno 6 ore.
Fate scaldare il latte con il miele e sciogliete la gelatina che avrete precedentemente ammollato, versate il composto sul cioccolato tritato e mescolate fino a quando non si è sciolto totalmente e aggiungete la panna. Frullate il composto ottenuto e versatelo in un contenitore. Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore.

Il giorno seguente prepariamo la dacquoise, montiamo gli albumi con un po’ dello zucchero a velo.
Nel frattempo mescoliamo le polveri in una ciotola e non appena gli albumi saranno belli sodi uniamo i due composti.
Versiamo l’impasto in una tortiera di 24 cm e infornare a 180° per circa 30 minuti.
Quando la dacquoise si sarà raffreddata tagliamola a metà e farciamola utilizzando una sàc a poche con la namelaka montata. Aggiungiamo poi le fragole, i pistacchi tritati e scaglie di cioccolato bianco e fondente.

Ricopriamo anche il secondo strato con la namelaka e gli altri ingredienti.

Lasciate in frigo fino a poco prima di consumarla.

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