Lasagne di primavera

Lasagne di primavera
Lasagne di primavera
Lasagne di primavera
Lasagne di primavera

Lasagne solo in inverno? Giammai! Anzi, direi che la primavera offre grandissimi spunti per provare nuovi tipi di lasagne dai sentori vegetali e dai colori accattivanti, più leggere di quelle tradizionali ma decisamente non meno gustose. Queste sono un tripudio di sfumature di verde: piselli, asparagi, fave. Ovviamente immancabile la besciamelle, arricchita dal pecorino che le dà un tocco di sapidità che compensa la dolcezza delle verdure. Facilissime da preparare, io le ho abbinate a una sfoglia all’uovo fatta in casa e nell’impasto ho messo polvere di prezzemolo, ma voi potete usare tranquillamente le normali lasagne fresche del supermercato. Vi garantisco che questo piatto vi stupirà per gusto ed eleganza, ma anche per golosità. Approfittate del periodo degli asparagi, delle fave e dei piselli per provare queste lasagne e poi mi direte.

Lasagne di primavera

Lasagne di primavera

Ingredienti per 8 persone: 

  •  una confezione di lasagne fresche all’uovo (ma se volete farle in casa trovate qui la ricetta con le dosi)
  • 1 litro di latte intero
  • 4 cucchiai di farina (circa 80 grammi)
  • 60 grammi di burro
  • sale quanto basta
  • un mazzetto di asparagi
  • 300 grammi di piselli (peso netto)
  • 250 grammi di fave (peso netto)
  • 2 cipollotti freschi
  • poco prezzemolo
  • un pizzico di noce moscata
  • pepe nero quanto basta
  • sale e olio extravergine di oliva quanto basta
  • pecorino stagionato Dop grattugiato quanto basta
  • qualche fiocchetto di burro

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Preparare la besciamelle: fondere in una casseruola il burro a fuoco basso. Togliere la casseruola dal fuoco e unire al burro la farina, mescolando con una frusta fino a formare un roux (composto) liscio e omogeneo. Versare a filo il latte tiepido, lavorando con la frusta in modo che non si formino grumi, e regolare di sale. Cuocere a fuoco basso sempre mescolando: la besciamelle si addenserà e sarà pronta quando velerà il cucchiaio. Togliere dal fuoco e amalgamarvi un pizzico di noce moscata, un po’ di pepe nero macinato fresco, aggiustare eventualmente di sale e unire il pecorino grattugiato secondo il vostro gusto (considerate che è una lasagna che vira sul dolce, quindi il sale del pecorino serve a compensare).

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Cospargere il fondo di una pirofila con un po’ di besciamelle. Coprire con un primo strato di lasagne, poi distribuire un po’ di asparagi, piselli e fave. Condire la besciamelle e spolverizzare con il pecorino grattugiato. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti: tre strati sono sufficienti. Decorare l’ultimo strato in modo armonioso con le verdure e aggiungere qualche fiocchetto di burro. Versare negli angoli della teglia qualche cucchiaiata di brodo vegetale. Coprire con carta di alluminio e infornare per circa 20 minuti, poi togliere l’alluminio e gratinare cinque minuti o finché la superficie della lasagna non sarà leggermente dorata.

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