Lasagne con salsiccia e besciamella al pesto di basilico e noci
Ingredienti :
- 500 pasta per lasagne, quella sottile
- 450 g salsiccia pollo e tacchino
- brodo granulare vegetale fatto in casa
- 70 g burro
- 70 g farina 00
- 1 l latte
- sale, pepe, noce moscata, qb
- pesto preparato con :
- 70 g basilico
- 70 g gherigli di noci
- 70 ml olio
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- sale grosso, pepe
- circa 1/2 bicchiere di acqua
Preparazione :
- Preparare il pesto : Lavare il basilico, sgocciolarlo e metterlo nel bicchiere del frullatore insieme al olio, i gherigli di noci, l’aglio, 1/2 cucchiaino di sale e mettere in funzione.
- Frullare fino ad ottenere una crema liscia, aggiungendo man mano acqua, nel modo che la crema abbia la consistenza desiderata. Tenere da parte coperto con della pellicola alimentare.
- Preparare la besciamella : Sciogliere il burro in una pentola, unire la farina e mescolare finché si stacca dalla pentola. Togliere la pentola dal fuoco, aggiungere il latte poco alla volta, girando di continuo per togliere ogni grumolo, rimettere sul fuoco e cuocere finché si rapprende. Insaporire di sale, pepe e noce moscata, al gusto.
- A questo punto unire il pesto di basilico e noci alla besciamella e mescolare per amalgamare.
- Togliere il budello della salsiccia, metterla in una padella, sgranarla ed insaporirla con un pizzico di brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale, se non è abbastanza salata, noi abbiamo messo un pizzico perché anche se è un pò più salata, va bene, in quanto la pasta non è salata e dovrà assorbire nella cottura un pò di sale. Cuocerla a fuoco moderato per circa 15 minuti fino a che rosolerà un pò.
- Assemblaggio : Mettere un velo di besciamella al pesto sul fondo di una pirofila che andrà dopo nel forno e sistemare sopra sfoglie di pasta per lasagne.
- Mettere ancora un velo di besciamella al pesto sopra le sfoglie, un pò di salsiccia sgrassata e coprire con altro strato di sfoglie di pasta.
- Proseguire con tutti gli ingredienti fino al esaurimento.
- Sopra mettere una grattugiata abbondante di grana grattugiato o parmigiano ed infornare a 180°.
- Cuocere per circa 25 -30 minuti, fino a che inizierà a formare una crosticina dorata sopra.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire !