Impariamo a preparare le lasagne con carciofi e besciamella, una ricetta che potremmo definire delicata. Queste lasagne, infatti, rappresentano un trionfo di sapore, che riesce a colpire per la sua particolarità. L’abbinamento degli ingredienti costituisce un punto di riferimento per preparare un piatto inimitabile.
Ingredienti
- 350 grammi di lasagne
- 8 carciofi
- 350 grammi di mozzarella
- 50 grammi di parmigiano
- 1 litro di latte
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di farina
- olio extravergine d’oliva
- noce moscata
- pepe
- sale
Preparazione delle lasagne con carciofi e besciamella
Tagliamo i carciofi a fettine e mettiamoli in padella con l’olio, aggiungendo un pizzico di sale e mezzo bicchiere d’acqua. Facciamoli cuocere, fino a farli diventare morbidi. Prepariamo la besciamella, dopo aver scottato le lasagne. Cominciamo a scaldare il latte. In un pentolino a parte facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo continuamente. Uniamo il latte caldo, amalgamando. Aggiungiamo un pizzico di sale.
Sul fuoco basso facciamo cuocere la besciamella, evitando che si formino dei grumi. Aggiungiamo un pizzico di pepe e un pizzico di noce moscata. Tagliamo la mozzarella a pezzetti e grattugiamo il parmigiano. Sul fondo di una pirofila mettiamo un po’ di burro e un po’ di besciamella. Iniziamo a formare gli strati con pasta, besciamella, carciofi, mozzarella e parmigiano grattugiato spolverizzato. Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti.
Lasagne con carciofi, salsiccia e besciamella
Le lasagne rappresentano una ricetta classica della tradizione culinaria italiana. Di solito vengono preparate con il ragù di carne. In questa ricetta che vi proponiamo, invece, il ragù di carne viene sostituito da un ripieno gustosissimo di carciofi e salsiccia. Ecco come fare.
Ingredienti
- 250 grammi di lasagne
- 4 salsicce
- 12 carciofi
- 400 grammi di mozzarella
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 500 ml di besciamella
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- pepe
- sale
Preparazione
Tagliamo a fettine i carciofi. Man mano immergiamoli in acqua con succo di limone, per non farli annerire. Poi facciamoli saltare in padella con olio, pepe e sale. In una padella a parte facciamo cuocere le salsicce aperte. Sbollentiamo le lasagne in acqua bollente. In una pirofila formiamo gli strati con pasta, carciofi, salsiccia, parmigiano grattugiato, besciamella e mozzarella. Inforniamo a 200 gradi per 30 minuti.
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