Lasagne con asparagi e besciamella [ricetta]

Le lasagne con asparagi e besciamella costituiscono una ricetta molto buona, che si può preparare soprattutto nei giorni di festa. Dedichiamoci alla preparazione di questo piatto quando abbiamo un po’ di tempo in più da spendere ai fornelli. Alcuni passaggi richiedono una certa accortezza, per cui vanno compiuti con attenzione e con un po’ di tempo in più, specialmente se decidiamo di preparare in casa la besciamella. Ma andiamo con ordine e vediamo tutte le istruzioni che implica il procedimento.

Ingredienti

  • 50 grammi di farina
  • 60 grammi di burro
  • 100 grammi di prosciutto
  • parmigiano
  • noce moscata
  • 1 kg di asparagi
  • 600 grammi di pasta
  • 6 dl di latte
  • sale

Preparazione delle lasagne con asparagi e besciamella

Lessiamo le lasagne e poi stendiamole sulla carta da forno, per evitare che si attacchino. Puliamo gli asparagi e lessiamoli. Dopo averli sgocciolati, tagliamoli a rondelle. Dedichiamoci adesso alla preparazione della besciamella. Facciamo sciogliere il burro in un tegame, aggiungiamo la farina e il latte. Facciamo cuocere per qualche minuto, fino a quando la besciamella non si è addensata.

Mettiamo gli asparagi nella besciamella e frulliamo il tutto, aggiungendo la noce moscata e un pizzico di sale. In una pirofila stendiamo un velo di besciamella e componiamo degli strati con la pasta, i dadini di prosciutto, il parmigiano grattugiato e gli asparagi. Inforniamo le lasagne a 180 gradi per circa 40 minuti.

Lasagne con asparagi e salmone

Impariamo a preparare anche le lasagne con asparagi e salmone. Il mix di questi ingredienti rende questo piatto davvero gustoso. Forse ad alcuni l’accostamento tra asparagi e salmone può sembrare troppo ardito, ma non è affatto così. Proviamo a scoprire come si prepara questo primo piatto.

Ingredienti

  • 6 fogli di pasta per lasagne
  • 500 grammi di asparagi
  • 370 grammi di salmone
  • latte
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di brodo di pesce
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • succo di limone
  • maizena
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Tagliamo gli asparagi in piccoli pezzi e facciamoli scottare per qualche minuto. Tagliamo a pezzetti anche il salmone, passiamolo nel succo di limone e mettiamolo in padella con l’olio, facendolo dorare. Infariniamo gli asparagi, facciamoli rosolare in padella con un po’ d’olio e aggiungiamo il brodo vegetale e quello di pesce. Possiamo unire anche un po’ di latte.

Lasciamo cuocere fino ad ebollizione, aggiungendo eventualmente un pizzico di maizena, per far addensare il tutto. Condiamo con pepe, sale e succo di limone. Su una teglia distribuiamo le lasagne, poi il composto di asparagi e i pezzetti di salmone, formando tanti strati. Spolveriamo con il formaggio grattugiato e mettiamo in forno a 180 gradi per circa mezz’ora.

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