Lasagna alla crema di carciofi, con provola e prosciutto cotto


La vera grandezza 
non è nella forza,  ma nel cuore.

(S. Littleword)


Mi hanno insegnato a rispettare le persone anziane e a proteggere i bambini. Mi hanno insegnato che questa terra non è nostra, ma è un tesoro da tutelare per le generazioni future. Mi hanno insegnato ad aver coraggio, ma a non nascondere la paura. Mi hanno insegnato a dare una mano quando mi è possibile, a difendere i più deboli e a prestare soccorso a chi ha bisogno. Mi hanno insegnato che i differenti tratti somatici o il differente colore di pelle identificano le razze che abitano questa terra e queste differenze culturali ci rendono grandi e dovrebbero renderci migliori. Mi hanno insegnato l’onestà e  la lealtà, la comprensione ed il dialogo. Mi hanno insegnato che la supremazia, l’imposizione,  il predominio, la dominazione dovevano rimanere relegati nei libri di storia. Mi hanno insegnato  a far valere i miei diritti usando la penna e non la spada. Mi hanno insegnato a rispettare i diritti altrui…. Ma non mi hanno insegnato a vivere questo mondo folle, dove tutto è il contrario di tutto. Dove chi era a destra va a sinistra, dove chi ruba  fa politica, e chi uccide va a casa. Dove chi ha problemi viene additato, preso in giro, isolato. Dove il diverso è male. Dove hai 4500 amici, che non conosci, ma nessun amico nel palazzo dove abiti. Dove i genitori uccidono i figli ed i figli i genitori. Dove gli anziani vengono abbandonati. Dove il cibo è contaminato e le opere d’arte vengono distrutte in nome della guerra. Un mondo dove nessuno ha più tempo, dove tutti corrono, dove è più importante un like che una stretta di mano … un mondo così non mi piace.  Ma sono nata fiduciosa, per cui spero…spero nelle prossime generazioni, in quella di mia figlia e dei miei nipoti, spero che loro riescano dove noi abbiamo fallito. Ed intanto vivo, così come mi hanno insegnato, camminando a testa alta, ammirando il tramonto, apprezzando e rispettando sia la natura che le antiche vestigia, godendo delle piccole cose, coccolando chi amo … magari cucinando una deliziosa lasagna come questa, nata per caso vedendo al mercato dei meravigliosi mazzi di carciofi. 

Ingredienti 
8 carciofi
250gr  diprovola  affumicata
200 gr prosciutto cotto
250 gr di pasta fresca per lasagne
100 gr di parmigiano reggiano
2 spicchi d’aglio 
olio evo
per la besciamella

750 ml di latte
75 gr di burro
75 gr di farina
noce moscata q.b.
Procedimento
Iniziate pulendo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure. Tagliate la parte finale del gambo che è quella più dura e quindi con uno spilucchino rimuovete lo strato esterno fibroso, così da ottenere un gambo tenero che potrete cucinare. Ora dividete il carciofo a metà, eliminate la peluria con un coltellino, incidendo lungo tutta la parte inferiore del carciofo, quindi tagliateli a fettine sottili e metteteli in acqua acidulata per evitare che anneriscano. Nel frattempo preparate del brodo vegetale. Ponete i carciofi, scolati, in una pentola con un paio di cucchiai di olio, 2 spicchi di aglio e un mestolo di brodo vegetale, lasciateli stufare coperti, fino a quando non saranno ben cotti. Nel frattempo  preparate la besciamella, la ricetta la potete trovare qui.  Frullate con un mixer ad immersione i carciofi, ormai cotti, con un cucchiaio del loro liquido di cottura. Aggiungete la crema di carciofi alla besciamella, amalgamando bene il composto. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale. Fate scottare  le lasagne in una pentola con abbondante acqua leggermente salata per circa 1 minuto, poi prelevatele e lasciatele scolare su un canovaccio pulito. Versate un mestolo di besciamella ai carciofi sul fondo di una pirofila, fate uno strato di lasagne, qualche cucchiaio di besciamella ai carciofi, la provola tagliata a pezzettini, il prosciutto cotto tritato e spolverate abbondante parmigiano grattugiato. Altro stato di pasta, besciamella, provola, prosciutto, parmigiano e  continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di pasta, besciamella ai carciofi e una spolverata di parmigiano. Infornate in forno già caldo  a 180° per 30/40 minuti. Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.
Buon appetito!


Buona vita
e alla prossima ricetta!


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