La zucca nel piatto

La zucca nel piatto vuole essere una raccolta di ricette che nel tempo ho preparato per i miei cari, sono veramente tantissime.

Infatti la zucca è un ingrediente molto amato, la zucca è un ortaggio speciale. Si presta a numerosissime preparazioni, dall’antipasto al dolce.

Le ricette comprendono tutte le categorie, dall’antipasto, come ad esempio lo sformatino di zucca con salsa di noci, al dolce, come la torta di zucca soffice, per sfruttare al meglio questo ingrediente poliedrico dal colore meraviglioso, che contiene pochissime calorie e che fa tanto bene alla salute.

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La storia della zucca è davvero interessante.

Tutto è dovuto, probabilmente, ad una caratteristica dei suoi semi . Questi infatti possono ancora germogliare dopo che i frutti galleggiano nell’acqua per oltre un anno.

Questa particolarità ci spiega la grande diffusione della zucca. Quando migliaia di anni fa il mondo nuovo si separò da quello vecchio, anche le nostre verdure seguirono due differenti vie.

Era già conosciuta in antichità. Come le mangiavano? Sempre bollite, poi fritte, fatte cuocere nella salsa e ridotte in purea. Ma non erano solo un cibo. Gli antichi Romani una volta svuotata la polpa e fatta essiccare la zucca la utilizzavano come contenitore per il sale, latte o cereali o addirittura né ricavavano piatti, ciotole.

Ma nel nuovo mondo, la zucca è ancora più importante. Le testimonianze più antiche provengono dal Messico, dove sono stati trovati semi di zucca risalenti al 7000/6000 a.C., e dal Perù dove le tracce risalgono a 11.000-13.000 anni a.C.

La zucca, che oggi troviamo sulla nostra tavola nasce proprio nelle Americhe. Gli Europei se l’erano dimenticata. Sono i conquistadores che, affascinati dalla varietà e dalla bellezza di questa pianta colorata, le riportano nel vecchio continente. Non ebbe però troppa fortuna. Per secoli rimase un cibo destinato agli animali e al popolino, definita la carne dei poveri, utile per affrontare le carestie ma poco adatto ai palati più nobili.

In terra mantovana conosce però la nobiltà. Era probabilmente già nota all’epoca dei Gonzaga (XVI secolo), come testimonia anche la fonte scritta più antica risalente all’opera del ‘600 di Bartolomeo Stefani (L’arte del ben cucinare, 1662), cuoco di corte della famiglia mantovana.

L’uso frequente della zucca in cucina fu forse agevolato proprio dalla possibilità di finire nel ripieno dei tortelli, come si intuisce dai cappellacci inseriti nel ricettario del 1584 di Giovanni Battista Rossetti, cuoco alla corte degli Este, “vicini di casa” dei Gonzaga. Ancora oggi il tortello di zucca è fonte di litigio tra Mantova e Ferrara.

La Zucca Mantovana ha ottenuto il riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT). La varietà più diffusa è il cappello del prete, insieme alla Delica altra zucca dolce e molto simile alla varietà mantovana.

La zucca butternut, è un’invenzione recente. Generalmente attribuita alla Stazione Sperimentale di Waltham nel Massachusetts, che la sviluppò negli anni quaranta incrociando varie zucche esistenti. Questo tipo di zucca ha avuto talmente successo che esistono diverse varietà, come la Zucca Violina diffusa in Emilia Romagna, che altro non è che una varietà leggermente costoluta di zucca butternut.

Antipasti con la zucca


Torta salata alla zucca

Il periodo dell’anno che preferisco, i colori della natura si tingono di colori caldi e accesi. Il rosso, il giallo in tutte le declinazioni e sfumature la fanno da padroni. Ed è il momento dell’anno in cui iniziamo a mangiare la zucca. Ne ho parlato tante volte, un ortaggio dalle mille proprietà ma che ahimè […]


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Anelli di sfoglia con zucca, speck e feta

Anelli di sfoglia con zucca, speck e feta

La scorsa settimana, sfogliando le pagine della rivista Sale & Pepe mi sono imbattuta in una ricetta che mi ha colpito. All’interno di uno speciale zucca, vedo una ricetta veloce e molto golosa. Avevo appena terminato la sfida#68 sui cannoli per MTChallenge, e avevo in congelatore un bel panetto di pasta sfoglia preparata per l’occasione. […]


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Sformatino di zucca con salsa di noci

Questo è il periodo dell’anno che preferisco, la natura si tinge di colori caldi e ci sono le zucche! Lo sformatino di zucca con salsa di noci è una ricetta appena nata, dal bellissimo colore giallo e dal sapore dolce e delicato. La salsa di noci poi gli dona un tocco croccante e fresco.   […]


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Pasties con porri, zucca e castagne

Pasties con porri, zucca e castagne

I Pasties con porri, zucca e castagne sono la ricetta con cui partecipo a Re-Cake 2.0 questo mese. Una ricetta che ho amato al primo sguardo. Conosco i classici Cornish pasty, che adoro, ma sono a base di carne. Questa versione tutta Veg è decisamente golosa e invitante. Rispetto alla ricetta che le bravissime Ale […]


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Bruschetta alla zucca e skordalia alle mandorle

Bruschetta alla zucca e skordalia alle mandorle

Con la bruschetta alla zucca e skordalia alle mandorle torna a giocare Il Club del 27. Abbiamo fatto un pochino di vacanza, ci eravamo lasciati a fine giugno con i golosi popsicles, sapendo che i tanti impegni estivi ci avrebbero distolto dal nostro amato appuntamento. Ma con l’arrivo dell’autunno e la ripresa delle abitudini quotidiane […]


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Panini morbidi alla zucca

Panini morbidi alla zucca

La scorsa settimana mi sono imbattuta in una ricetta meravigliosa.  Patrizia Malomo , del blog Andante con gusto, ha preparato in occasione della giornata nazionale della zucca, secondo il Calendario del Cibo Italiano, dei panini alla zucca meravigliosi. Se volete leggere la sua ricetta potete farlo  qui . Me ne sono letteralmente innamorata, e ho […]


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sfoglie di zucca con maionese viola

Sfoglie di zucca con maionese viola

Avete presente quando vi assale la voglia di qualcosa di croccante ma vi sentite tremendamente in colpa a sgranocchiare le patatine fritte? Ecco le sfoglie di zucca con maionese viola placano decisamente i sensi di colpa. E’ vero che sono fritte, ma se preparate nella loro versione light al forno, mettono a tacere tutti i […]


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Pizza zucca, acciughe e olive taggiasche

Pizza zucca, acciughe e olive taggiasche

Ecco uscita dal forno la nuova proposta del progetto Special & Good taste Pizza, l’appuntamento ormai divenuto fisso con Gianni Di Lella e me, in cui vi proponiamo le nostre pizze gourmet. Questa settimana vi vogliamo proporre una pizza autunnale, dai sapori che potrebbero sembrate un pochino arditi, ma che invece sprigiona in bocca una […]


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pane alla zucca

Pane alla zucca

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Rocher di caprino con crema di zucca

I Rocher di caprino con crema di zucca sono uno sfizioso finger food, al cui fresco sapore del formaggio caprino si accompagna la cremosità della crema di zucca, che in questo periodo è al massimo del sapore.   Ingredienti 200 g. di zucca tonda 160 g. di formaggio caprino cremoso 15 g. di pistacchi la scorza […]


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Muffin di zucca ai semi di papavero

I muffin di zucca ai semi di papavero, sono delle golose focaccine, morbide e fragranti. I semi di papavero gli donano un piacevole gusto e la zucca uno splendido colore giallo. Ingredienti 200 g. di farina 150 g. di zucca 100 ml di latte 60 g. di burro 5 g. di lievito per salato 1 […]


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tatin di zucca e salsiccia

Tatin di zucca e salsiccia

Tutti conoscono la famosa Tarte Tatin, il dolce francese più famoso al mondo, ma questo tipo di preparazione si presta per essere utilizzato anche con ingredienti salati. Tempo fa ho proposto una golosa Tatin ai pomodori, perfetta per il periodo estivo, e adesso vi voglio far conoscere questa golosa ricetta. La Tatin di zucca e […]


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Chutney di zucca

Il Chutney di zucca è una piacevole variante della più nota salsa densa e piccante di origine indiana. Normalmente la si associa al mondo inglese, ma solo perché l’India è stata colonia britannica per molto tempo. Il Chutney è diventato dunque una salsa dolce o salata, a seconda di quale sia il suo ingrediente principale, che accompagna carni […]


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Primi piatti con la zucca

gnocchi di patate e zucca

Gnocchi di patate e zucca

Ho preparato questi gnocchi di patate e zucca la scorsa domenica. Sono fatti con ingredienti che ho sempre in casa, in particolare durante il periodo invernale la zucca non manca mai. E’ un ortaggio molto versatile, perfetto sia per le preparazioni salate che per quelle dolci e ha la caratteristica di conservarsi a lungo. Come […]


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Gnocchi di zucca con soffritto di salsiccia

Gnocchi di zucca con soffritto di salsiccia

Nel blog esiste una pagina dedicata alla mia amata zucca che ad ogni autunno si arricchisce di nuove ricette. Come non si fa ad amare questa verdura, così dolce e versatile, che si abbina perfettamente a ingredienti dolci e salati. Tempo fa vi ho proposto gli gnocchi di zucca preparati con l’aggiunta delle patate, questa […]


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Gnocchi di zucca con porri e pancetta

Questo è il periodo dell’anno che preferisco. Il motivo principale è che compio gli anni, e già solo questa motivazione fa di Ottobre un mese splendido, ma soprattutto la cosa che amo di più è il colore e il sapore che ha questo mese. Gli gnocchi di zucca con porri e pancetta sono uno di questi […]


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Penne con zucca, pancetta e ABTM dop

Ormai è chiaro che adoro la zucca e la cucino in tutte le salse! E’ vero che è un alimento così buono, e che fa così bene che lo possiamo utilizzare dall’antipasto al dolce. Quindi organizziamo una bella cenetta e prepariamo un menù completo. Le penne con zucca, pancetta e ABTM dop, potrebbero essere il […]


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Risotto con speck, zucca e castagne

Risotto con speck zucca e castagne

Risotto con speck, zucca e castagne! Un concentrato di autunno in questo piatto cremoso dalle note dolci e sapide nello stesso momento.La dolcezza della zucca e delle castagne ben si accompagna al il sapore deciso dello speck, reso croccante dalla a parte. Una generosa spolverata di parmigiano Reggiano chiude il piatto per renderlo ancora più […]


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Risotto con zucca e mela

Risotto con zucca e mela

Una delle cose che amo dell’arrivo della stagione fresca è quella di poter cucinare i miei tanto amati risotti. Io mangerei il risotto anche a colazione… Così domenica a pranzo, accompagnati da un temporale con i fiocchi, sul fornello ha iniziato a cuocere questo risotto dal sapore dolce e particolare, con ingredienti tipicamente autunnali. La […]


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Risotto con topinambur, zucca e Gorgonzola

Risotto con topinambur, zucca e Gorgonzola

Il risotto con topinambur, zucca e Gorgonzola è la mia proposta per il progetto #Fruit24, promosso da apo conerpo, importante associazione di produttori ortofrutticoli. Da questo progetto nasce la campagna promossa dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, finanziato con il contributo dell’Unione europea e lo Stato italiano. Lo scopo è quello di sottolineare l’importanza […]


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Gigli di canapa con zucca e speck croccante

I gigli di canapa con zucca e speck croccante sono un primo piatto gustoso. Soprattutto, fanno bene. La canapa è una pianta versatile e dalla rapida crescita. Il suo fusto, le sue fibre, i suoi semi possono servire per produrre carta, tessuti, tappeti, materiali isolanti, alimenti e tanto altro ancora. La farina di canapa deriva […]


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rosette con zucca, salsiccia e gorgonzola

Rosette con zucca, gorgonzola e salsiccia

Le rosette con zucca, gorgonzola e salsiccia sono un primo piatto ricco ma dal sapore delicato. In occasione di una cena tra amici ho deciso di prepararle, complice il fatto di essere passata al mercato e aver scovato una bellissima zucca violina. Nel Modenese chiamiamo rosette un primo piatto fatto con sfoglie di pasta fresca all’uovo […]


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Secondi piatti con la zucca

portafoglio con zucca, crudo e nocciole

Portafoglio con zucca, crudo e nocciole

Il portafoglio con zucca, crudo e nocciole è un secondo piatto velocissimo da preparare e veramente goloso. In questo periodo in cui la zucca è dolce e ci chiama con aria allegra dai banchi del mercato, è un vero piacere utilizzarla in ogni ricetta. E devo dire che quest’anno ne ho approfittato. La zucca in […]


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Involtini di vitello alla zucca

Gli involtini di vitello alla zucca sono un secondo piatto veloce e gustoso. Voglio approfittare in pieno di ciò che questa bella stagione ci offre e quindi utilizzo la zucca in ogni piatto. Qui ho accompagnato la carne con degli spinaci saltati velocemente in padella cosparsi con una granella di mandorle per dare un tocco […]


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Medaglioni alle pere con Chutney di zucca

I medaglioni alle pere con Chutney di zucca sono un secondo piatto ideale in questo periodo, dove le pere e la zucca sono al massimo del loro sapore. Le pere cuoceranno direttamente in padella con i nostri medaglioni di carne di maiale, mentre la zucca sarà servita sotto forma di Chutney a lato della nostra carne. […]


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Dolci con la zucca

Pumpkin Pie

Pumpkin Pie

L’autunno ci regala sfumature di colore impagabili, uno tra questi è l’arancio caldo delle zucche. Un piccolo scrigno di colore verde che al taglio sprigiona l’arancio più bello. La Pumpkin Pie è una torta non troppo dolce, perfetta per gustare questo piccolo regalo che ci concede la natura in questo periodo.Sono tante le ricette che […]


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Mini pumpkin pie

La Pumpkin pie è una torta di origine americana, preparata tradizionalmente nel giorno del ringraziamento. E’ una torta dal ripieno morbido, dove la zucca è aromatizzata con cannella, zenzero e chiodi di garofano, e racchiusa in un guscio di frolla. Guarnita da un ricciolo di panna montata la Pumpkin pie è stata una piacevole scoperta. […]


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Budino di zucca e arancia

Budino di zucca e arancia

Il budino di zucca e arancia è una di quelle ricette che ti scaldano il cuore. E’ preparato con pochissimi ingredienti, semplici e naturali. La sua dolcezza è semplicemente perfetta, non eccessiva e la nota dell’arancia si sposa perfettamente con il dolce della zucca. Io ho aggiunto un pochino di crema di nocciola leggermente scaldata, […]


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Pumpkin cream cheese muffin

Pumpkin cream cheese muffin

I pumpkin cream cheese muffin sono la mia proposta per il “Viaggio dei sapori” di questo mese. Del viaggio ve ne ho parlato nei mesi scorsi e se ricordate ho preparato il gelato al timo con composta di fichi e briciole di speck proprio per l’ultima sfida. Ebbene la mia ricetta è stata molto apprezzata […]


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La mia Pumpkin cheesecake per il Club del 27 è


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Plumcake alla zucca

Ottobre è il mese perfetto per preparare questo dolce. Il plumcake alla zucca è morbido e dolce al punto giusto, ha una consistenza quasi umida, morbida che ti avvolge. Il gusto della zucca è delicato, ma persistente. Io, per la preparazione del plumcake alla zucca, ho utilizzato una zucca violina, presa dal mio produttore di […]


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Biscotti alla zucca

I biscotti alla zucca sono dei morbidi biscottoni, ideali per essere inzuppati, ma ottimi anche mangiati così come sono. Io li ho preparati utilizzando la formina taglia biscotti a forma di zucca, però possiamo utilizzare la forma che più ci piace. Biscotti alla zucca Ingredienti (per 4 persone) 400 g di farina 60 g di […]


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L’articolo La zucca nel piatto proviene da Le ricette di Michi.

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