Tagliatelle di farro con spinaci, speck e noci

Un’abbinamento classico quello dello speck con gli spinaci e le noci, e sempre gradevolissimo.
Avevo comprato dal mio fornaio delle tagliatelle fresche di farro ed ho pensato che come abbinamento sarebbe stato perfetto.
Per farvi capire che in effetti lo era vi dico soltanto che mio marito mi ha detto: “Complimenti, sono buonissime, e non te lo dico da marito ma da commensale” Mi ha fatto sorridere questa affermazione, fa sempre piacere sentirsi fare dei complimenti.
Ho cercato di renderla il più possibile light, non ho utilizzato burro e ho mantecato con la ricotta per dargli un po’ di cremosità.

Ingredienti: 
4 fettine di speck
spinaci freschi q.b.
olio e.v.o.
sale, pepe nero
1 scalogno
3 cucchiai di ricotta
5 noci
1 fetta di pancarré integrale
tagliatelle fresche di farro 250 gr

Procedimento: 
Soffriggere lo scalogno, finemente affettato, con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Tagliare lo speck a listarelle sottili e aggiungere al soffritto.
Far insaporire qualche minuto e aggiungere gli spinaci, tagliuzzati grossolanamente.
Sfumare con un bicchiere d’acqua, salare, pepare e coprire.
Far cuocere 5 minuti.
Cuocere le tagliatelle e scolare al dente, aggiungere agli spinaci e mantecare con la ricotta.
In un pentolino far tostare il pane, precedentemente tritato insieme alle noci.
Servire con un l’aggiunta di un po’ di briciole tostate per dare la nota croccante!

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