La Zingara, il panino Ischitano

La Zingara, il panino Ischitano

A Ischia sono soltanto due i prodotti “veramente” tradizionali in cucina: uno è il coniglio all’ischitana. L’altro – appunto – la zingara.
Da più di trent’anni, la zingara è entrata prepotentemente nell’immaginario turistico e gastronomico dell’isola d’Ischia. Non certo per la difficoltà nella preparazione, ma per la personale cura nelle materie prime utilizzate.

100_5208
Che vuol dire? Vuol dire che pur trattandosi di un “semplice” panino, bisogna che le fette di pane siano di “Boccia”, storico panificio di Ischia Ponte, e che anche gli altri ingredienti (lattuga, pomodori, prosciutto e mozzarella) siano di qualità. Sennò, è “solo” una rivisitazione commerciale dell’insalata caprese, come pure qualcuno ha scritto.

Ingredienti:
– 2 fette di pane “cafone” intere, spesse 1,5/2 cm
– mayonese;
– lattuga;
– pomodoro per l’insalata;
– prosciutto crudo;
– mozzarella (o fior di latte)
Procedimento:

1) Spalmare un velo di mayonese su entrambe le fette di pane.
100_5169
2) Aggiungere nell’ordine:
– una o due foglie di lattuga (dal cuore dell’ortaggio);
100_5174

– pomodoro per l’insalata tagliato a fette (non molto doppie);
100_5183

– prosciutto crudo di qualità (San Daniele o Parma);

100_5188

– mozzarella o fior di latte (l’importante è il latticino non sia troppo acquoso).

3) Chiudere le fette di pane.

4) Cuocere il panino in una padella anti-aderente a fiamma bassa.
100_5196
5) Verificare che le fette di pane siano dorate da ambo i lati.

6) Disporre la zingara su un tagliere.

7) Tagliare a metà il panino.

8) Avvolgere ciascuna metà in un tovagliolo.

100_5211

9) Servire il panino caldo.

100_5208

Occhio: Il pane deve essere croccante, non bruciato! A inizio cottura è buona norma coprire la padella con un coperchio, in modo da riscaldare meglio l’interno del panino.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]