Una zuppa colorata, ma anche ricca di benessere…ormai lo sapete…mi/ci piace un sacco mangiare così: con gusto, allegria e tanta ricchezza di madre natura! :-)
INGREDIENTI:
1 bicchiere di ceci secchi*
1 bicchiere di piselli secchi
3/4 coste di sedano
5/6 carote
q.b. di sale grosso e acqua
INGREDIENTI per il CONDIMENTO:
A piacere: peperoncino, pepe nero, zenzero, parmigiano reggiano, olio extravergine di oliva.
PROCEDIMENTO
Questo dev’essere un piatto, diciamo, PREMEDITATO in quanto la sera prima di andare a letto, dovete mettere in ammollo i legumi per 12 ore.
*P.s. Io ho dei ceci buonissimi, sono di Sara (di CUBO DI LANGA) e li coltiva con dedizione e passione. Coltiva anche altri prodotti; lo fa con tanto amore, in un posto magico: le LANGE del PIEMONTE…andate a sbirciare QUI! Vi innamorerete anche voi di questa azienda agricola bio!
Quindi, mettete i vostri legumi in un contenitore mooooolto capiente e aggiungente abbondante acqua fredda.
La mattina, mentre vi prendete il caffè, eliminate l’acqua e li sciacquate bene; ora li immergete in abbondante acqua fredda.
Aggiungete anche qualche costa intera di sedano e mettete la pentola sul fuoco, inizialmente bello vivo!
Una volta raggiunto il punto di bollitura proseguite la cottura almeno per un’altra oretta, ma a fuoco basso.
Nel frattempo, se non avete già in freezer chili di vellutata di carote come me (sto svezzando Zeno…ahaha), allora la dovete preparare! :-)
Quindi spelate, lavate e tagliate le carote, le aggiungete in una pentola con acqua…ma ATTENZIONE, in questo caso, state un po’ più scarsini con la quantità d’acqua….al massimo la aggiungerete dopo, ok?
Per la VELLUTATA → non coprite le carote del tutto con l’acqua e salate, ma non troppo!
Portate la pentola sul fuoco e, dopo circa 30 minuti con l’aiuto di una forchetta, sentite se le carote si sono ammorbidite.
In questo caso spegnete il fuoco e frullate con il mixer ad immersione (e, se necessario, aggiungete ancora acqua).
Ritornando ai nostri legumi che stanno allegramente bollendo nell’altra pentola, vi consiglio di andare ad assaggiare…così controllate il punto di cottura: appena sentirete i legumi morbidi, allora salate a piacere, e spegnete il fuoco.
Le coste di sedano le prendete e le frullate in modo da farci una buonissima cremina!
N.B. Io, nel sedano cotto, elimino le sue fibre più grosse sennò queste mi si attorcigliano nella lama del frullatore e…mi viene un gran nervoso..ahah!
Ora create il piatto…quindi versate la vellutata di carote ed adagiate al centro la crema di sedano ed i legumi!
Vero, potevamo unire il tutto, ma è più carino fare una presentazione cromatica, non trovate?
Condite a piacere ma, se posso dire la mia: peperoncino e zenzero….mmmm che bontààà!!!!
Soprattutto se i peperoncini sono un regalo che mi ha portato dalla Calabria una ragazza dal cuore grande!
unospicchiodimelone!