08TORTA ALL’ARANCIA
Ingredienti: 03 uova, g.200 di zucchero, g.300 di farina, la scorza di nr.2 arance grattugiate, g. 100 di burro, mezzo bicchiere di latte , 1 bustina di lievito per dolci.
PRIMA FASE – PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA -: separare i tuorli dalle chiare delle uova e metterle in recipienti separati.
Mettere un cucchiaio d’acqua calda sui tuorli poi sbatterli con la frusta elettrica fino a renderli gonfi e spumosi.
Quindi aggiungere g.150 di zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una crema molto chiara.
Aggiungere la scorza delle arance grattugiate ed il burro fuso ma non caldo.
SECONDA FASE: montare a neve le chiare, aggiungendo prima un pizzico di sale fino per facilitarne la monta.
Aggiungere lo zucchero rimasto (g.50) e continuare la monta fino ad ottenere una crema bianca e lucida.
FASE FINALE : Riprendere la crema dei tuorli ed aggiungere la farina a cucchiaiate, versando anche mezzo bicchiere di latte.
Dopo aver amalgamato la farina, aggiungere la bustina di lievito e mescolarlo all’impasto.
A questo punto prendere le chiare d’uovo montate a neve e versare il tutto sull’impasto di farina.
Con un cucchiaio mescolare delicatamente con movimenti circolari facendo inglobare aria al composto che deve risultare morbidissimo.
Preparare la tortiera imburrata e cosparsa di farina su tutta la superficie.
Versare il composto ottenuto e mettere in forno già caldo a 175 ° per mezz’ora.
VARIAZIONE FINALE: Si può dividere la torta in due dischi e farcire con crema…..vedi la ricetta della torta ripiena di crema all’arancia