Panini napoletani

                        PANINI NAPOLETANI

 

Finalmente,dopo tanto tempo, sono riuscita a caricare una nuova ricetta!
Ho preparato dei buonissimi panini napoletani. I panini napoletani (chiamati anche “pagnottielli”) sono dei rustici farciti con salumi e formaggio venduti in tutte le rosticcerie napoletane.L’impasto è simile a quello del tortano ma, a differenza di quest’ultimo, è  preparato già in porzioni.

Ora andiamo a vedere come preparare questi deliziosi panini napoletani!!!!

INGREDIENTI per circa 12-14 pezzi:

 

450 g di farina 00

125 ml di latte

125 ml di acqua

4 cucchiai di strutto ( se non volete usare lo strutto potete sostituirlo con 4 cucchiai di olio evo)

15 g lievito di birra

1 cucchiaino di zucchero

12 g di sale

Per il ripieno:

4 fette di salame napoletano  tagliato a dadini

150 g di provolone semipiccante a dadini

1 fetta di mortadella a dadini

3 uova sode

q.b. parmigiano grattugiato

q,b. pepe

Per rendere lucida la superficie:

1 tuorlo d’uovo

1 cucchiaio di latte

PROCEDIMENTO :

Potete realizzare i panini napoletani sia impastando a mano o utilizzando una planetaria.

Se usate quest’ultima impastate il tutto utilizzando il gancio, se impastate a mano formate la classica fontana con la farina e versate tutti gli ingredienti al centro e fate assorbire la farina un po’ per volta.

La prima cosa da fare è sciogliere il lievito ed il cucchiaino di zucchero nell’acqua e nel latte. Mescolate il tutto e far riposare per qualche minuti.

Aggiungere l’olio e la farina un po’ per volta.

Quando è stata assorbita quasi tutta la farina aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

Mettere il panetto in una ciotola di plastica e coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore) nel forno spento con la luce accesa.

Quando l’impasto è lievitato sgonfiarlo e stenderlo.

Distribuire i salumi sull’impasto, distribuite le uova sode tagliate a pezzetti aggiungere il parmigiano grattugiato ed il pepe.

Arrotolate il tutto e tagliate delle fette di circa 4 cm di larghezza come quelle che vedete nella foto seguente.

 

Far lievitare i  panini per 1 ora. Io li metto sempre nel forno spento con la luce accesa.

Per rendere la superficie dei nostri panini lucidi spennelliamoli con  un tuorlo d’uovo sbattuto in cui abbiamo aggiunto un cucchiaio di latte.

Infornare in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.Ricordatevi che i tempi di cottura possono cambiare in base ai forni quindi controllate sempre la cottura.

Ed ecco pronti i vostri panini napoletani!!!!

Se volete potete farcire i panini anche in modo diverso. Ottimi se farciti con salsicce e friarielli ”</p

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