La spatola o pesce bandiera è un pesce molto versatile, piace a tutti, sfilettato può essere mangiato anche dai bimbi perchè non ha lische. Ci sono molte ricette nella nostra tradizione gastronomica, oggi la cucinerò a “beccafico” come le sarde più famose.
Lavate i filetti e tagliateli a fette della lunghezza di 15 cm circa.
Per il ripieno fate rosolare in una padella con dell’olio d’oliva il pangrattato, salato e pepato.
Mescolate il pangrattato tostato con caciocavallo grattugiato, pinoli, uvetta, prezzemolo e aglio tritati finemente.
Appoggiate una fetta di spatola su una bella foglia di limone e farcitela con un cucchiaio abbondante di ripieno.
Coprite quindi con un altro filetto e con un’altra foglia.
Su ogni fagottino mettete una fetta di limone, sistemate in una pirofila antiaderente, irrorate con olio extravergine d’oliva e infornate a 180° per 20 minuti. 5 minuti prima di sfornare irrorate con del succo di limone al quale avrete aggiunto un cucchiaio di zucchero e lasciate che evapori.
Servite accompagnando con una concassè di pomodoro fresco, dei pinoli e qualche chicco di uvetta.