Insalata nizzarda ideale per l’estate
L’insalata nizzarda è un antipasto o piatto unico estivo molto saporito a base di verdure di cui esistono varie ricette. Questa versione è semplice, con pochi ingredienti ma ugualmente appetitosa.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:20 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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600 g Fagiolini
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2 Pomodori (maturi sodi)
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2 Uova
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6-8 foglie Lattuga
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140 g Tonno sott’olio (sgocciolato)
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4 Acciughe (alici) (sotto sale)
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3 cucchiai Aceto
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Mettere a cuocere le uova, lavate, in acqua fredda e farle rassodare per 10 minuti a partire da quando iniziano a bollire.
Spuntare, lavare i fagiolini e lessarli in acqua bollente per circa 15 minuti salandoli a metà cottura.
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Lavare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a striscioline;
Lavare, deliscare le acciughe e tagliarle a pezzi.
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Sgocciolare il tonno.
Tagliare a spicchi le uova sgusciate.
Tagliare a pezzi i fagiolini e condirli con sale, olio e aceto.
Condire i pomodori con sale e olio.
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Foderare una insalatiera con le foglie di insalata ben lavate e condite, distribuire sopra tutti gli altri ingredienti tranne le uova che verranno messe alla fine.
Aggiungere ancora un giro di olio e distribuire sopra gli spicchi di uovo.
Note
Nell’insalata nizzarda si possono mettere molti altri ingredienti, come patate lesse oppure cipolle o peperoni e condire con capperi o olive nere, ma io la preferisco così semplice.
Due varianti che potrebbero piacervi sono: insalata di riso alla nizzarda e insalata di riso sosso alla nizzarda.
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