Insalata nizzarda ideale per l’estate

L’insalata nizzarda è un antipasto o piatto unico estivo molto saporito a base di verdure di cui esistono varie ricette. Questa versione è semplice, con pochi ingredienti ma ugualmente appetitosa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFagiolini
  • 2Pomodori (maturi sodi)
  • 2Uova
  • 6 foglieLattuga
  • 140 gTonno sott’olio (sgocciolato)
  • 4Acciughe (alici) (sotto sale)
  • 3 cucchiaiAceto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione dell’insalata nizzarda

  1. Mettere a cuocere le uova, lavate, in acqua fredda e farle rassodare per 10 minuti a partire da quando iniziano a bollire. Spuntare, lavare i fagiolini e lessarli in acqua bollente per circa 15 minuti salandoli a metà cottura.

  2. Lavare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a striscioline; Lavare, deliscare le acciughe e tagliarle a pezzi.

  3. Sgocciolare il tonno. Tagliare a spicchi le uova sgusciate. Tagliare a pezzi i fagiolini e condirli con sale, olio e aceto. Condire i pomodori con sale e olio.

  4. Foderare una insalatiera con le foglie di insalata ben lavate e condite, distribuire sopra tutti gli altri ingredienti tranne le uova che verranno messe alla fine. Aggiungere ancora un giro di olio e distribuire sopra gli spicchi di uovo.

Note

Nell’insalata nizzarda si possono mettere molti altri ingredienti, come patate lesse oppure cipolle o peperoni e condire con capperi o olive nere, ma io la preferisco così semplice. Due varianti che potrebbero piacerti sono: insalata di riso alla nizzarda e insalata di riso rosso alla nizzarda.

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