L’insalata di finocchi e mele fa parte di quelle insalate autunnali o invernali che gratificano tutto il corpo e soprattutto lo spirito. Mi piace molto mescolare i sapori salati a quelli dolci e qui troviamo tutto questo in modo equilibrato. Il sapore del finocchio, molto aromatico, io lo definisco quasi balsamico per la sua freschezza, si sposa al dolce e croccante della mela. L’uvetta conferisce una nota dolce e fruttata e le noci regalano la croccantezza giusta al piatto che altrimenti sarebbe troppo morbido. Infine il formaggio quartirolo chiude ed equilibra il piatto. Non dimentichiamo infine la vinagrette preparata con l’aceto balsamico di Modena per condire in modo squisito il tutto.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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2 Finocchi (piccoli)
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1 Mela Golden (bio)
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3 cucchiai Gherigli di noci
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2 cucchiai Uvetta
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150 g Formaggio quartirolo
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q.b. Aceto balsamico
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Mette in ammollo in acqua tiepida l’uvetta e tritate in modo grossolano i gherigli di noce.
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Dividete i finocchi in quarti, eliminate le foglie esterne più grosse conservando la parte verde per la decorazione. Sciacquate tutto sotto l’acqua corrente.
Lavate con cura la mela.
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Tagliate i finocchi e fette sottili nel senso della lunghezza. Tagliate a fettine anche la mela mantenendo la buccia.
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Mettete i finocchi in una ciotola da portata, aggiungete le fettine di mela, l’uvetta strizzata e i gherigli di noce.
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In un piccolo barattolo versate olio, sale e aceto balsamico. Tappate e agitate fortissimo. In questo modo otterrete una vinagrette con pochissima fatica.
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Condite con la vinagrette e mescolate delicatamente. Assaggiate e regolate di sale se necessario.
Servite subito l’insalata di finocchi e mela cospargendo la superficie con il formaggio quartirolo sbriciolato e decorate con i ciuffi di finocchio tenuti da parte.
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L’articolo Insalata di finocchi e mele proviene da Le ricette di Michi.