Il tema di oggi invita all’ottimismo: un piatto che si possa portare facilmente con sè, magari per un picnic fuori porta visto che le temperature, almeno qui da me, sono quasi estive. E’ da troppo tempo che non si fanno queste cose e quindi solo pensare di programmarle ci predispone al buonumore. Vi voglio proporre un’insalata fredda di fagioli, ma non fagioli qualunque: io vivo a Scicli, terra di primizie e prodotti ortofrutticoli che non sto a raccontarvi; una di queste è il fagiolo “cosaruciaru” (in dialetto significa “cosa dolce”). E’ un fagiolo bianco con piccole macchioline marroni intorno all’ilo. Un tempo veniva coltivato nelle “cannavate”, terreni alluvionali, vicini ai torrenti, poi gradualmente è scomparso. Se non fosse stato per l’attaccamento alle tradizioni di un gruppo di agricoltori che hanno continuato a coltivarlo nei propri poderi, oggi non avremmo la possibilità di gustarne la bontà. E’ diventato presidio SLOW FOOD nel 2012, ma resta ancora un prodotto di nicchia perchè la produzione è limitata.