Piccoli pacchettini che regalano sempre sapore
Ravioli con scamorza dolce e prosciutto cotto
Cercavo un’idea per una ricetta di pasta ripiena con un interno facile e gustoso , senza troppi ingredienti e dove non si accenda il fornello ore e ore
Avevo già fatto questi ravioli ma mi ero dimenticata di come fosse intenso il loro sapore
Il raviolo è chiamato così perché si pensa sia nato a Gavi Ligure ;
Quando questo paesino roccaforte apparteneva alla Repubblica di Genova e il suo primo cuoco che cucinò questo tipo di pasta fu’ un tale che di cognome faceva Ravioli : appellativo di numerose famiglie ancora residenti in zona
Comunque bando alle ciance e scriviamo la ricetta
ingredienti per 4 persone
- pasta fresca fatta con 4 uova e 400 g di farina
- per il ripieno ; 1 scamorza dolce di circa 200 g e 200 g di prosciutto cotto
Procedimento
Preparare il ripieno tagliando a dadini i due ingredienti e frullando tutto in un robot da cucina , senza aggiungere altro . L’ umidità li farà amalgamare naturalmente
Fare la pasta fresca con il procedimento già descritto in altre ricette , quando sarà molto sottile e trasparente cominciare a posizionare il ripieno su di un lato della pasta , avendo cura che tra un mucchietto e l’ altro ci sia la distanza di 2 dita .
Questo ci sarà utile quando sovrapponiamo un secondo strato di pasta sopra al ripieno e con le dita schiacciamo bene intorno per non lasciare aria .
Prendiamo un taglia ravioli , ne esistono di tante forme , quadrati , rettangolari , a stella o tondi , centrate il ripieno sigillando con il taglio i bordi
Staccare i ravioli e togliere la pasta in eccesso che una volta secca potrete tagliare a piccolissimi quadrucci per fare la minestrina in brodo
Tuffateli in acqua bollente salata e pochi minuti basteranno per la cottura , non fate bollire troppo violentemente i ravioli potrebbero aprirsi o rompersi