Gratin di fusilli integrali con funghi, piselli e prosciutto cotto

E’ arrivato un piccolo ospite..
Ieri mentre scuotevo la tovaglia, dopo aver mangiato, l’ho trovato per terra, probabilmente caduto dal nido, sembrava ormai passato a miglior vita… ma quando l’ho raccolto ha aperto gli occhi e mi ha guardato…
Si tratta di un piccolo merlo, ormai completamente piumato, che ancora non sa volare, è ferito ad un occhio e non sa mangiare da solo.
Dopo averlo medicato, nutrito e messo in un nido provvisorio, le sue condizioni sembrano leggermente migliorate. 
Questa mattina direi che si è ripreso quasi completamente, l’unico problema rimane l’occhio, che questa mattina riesce a tenere aperto ed è meno gonfio, è morbidissimo e tenerissimo…..
Questa è la pasta di ieri, ottima sotto tutti i punti di vista, colorata, leggera e dal gusto delicato non resta che provarla!!!

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di fusilli integrali
150 gr di prosciutto cotto
120 gr di funghi champignon
o in alternativa 30 gr di funghi secchi
1 porro grande
1 mazzetto di prezzemolo
100 gr di pomodori datterini
100 gr di piselli 
5 cucchiai di olio E.V.O.
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
10 gr di burro
sale e pepe


Procedimento:
Se utilizzate gli champignon, puliteli e tagliateli a pezzetti, se utilizzate i funghi secchi, metteteli in ammollo nell’acqua, strizzateli e rosolateli in un tegame con 3 cucchiai di olio e 1/2 porro tagliato a rondelle.
Fate appassire in un secondo tegame con i rimanenti due cucchiai di olio E.V.O. il pezzo di porro rimasto e tagliato a rondelle. 
Dividete il prosciutto cotto a listarelle, pulite i datterini e tagliateli in 4 parti e metteteli a rosolare nel tegame, insieme ai piselli.
Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e lasciate cuocere per circa 15 – 20 minuti.
A cottura ultimata unite i funghi e il prezzemolo, lavato, asciugato e tritato.
Cuocete la pasta al dente, scolatela e conditela con 1/3 del composto preparato, parte del prosciutto cotto e un po’ di Parmigiano.
Versate in una pirofila leggermente imburrata metà della pasta, distribuitevi sopra una parte del composto e del prosciutto e cospargete con un po’ di parmigiano.
Coprite con la restante pasta e ripetete gli strati nello stesso ordine.

Mettete a gratinare nel forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti e servite in tavola.

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