Gnocchi fatti in casa di semola rimacinata, con funghi champignon e pomodorini

Gnocchi fatti in casa di semola rimacinata, con funghi champignon e pomodorini

Ingredienti:

  • 1,4 kg di patate
  • 350 g semola rimacinata di grano duro 
  • 1 uovo
  • sale, pepe qb
  • noce moscata qb
  • 500 gr funghi champignon
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 150 gr pomodorini ciliegina
  • brodo granulare vegetale fatto in casa
  • olio extravergine
  • peperoncino a piacere
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Preparazione degli gnocchi fatti in casa:

  1. Lavare le patate e mettere a cuocere in abbondante acqua per circa 30-40 minuti, in base alla grandezza delle patate, salandoli nella cottura con qualche cucchiaino di sale.
  2. Scolare, sciacquare sotto acqua fredda per poter pelare ancora calde e schiacciare su una spianatoia ( il peso è da considerare con le patate già sbucciate, ci vorranno circa 1,5 Kg) e lasciarle raffreddare.
  3. Una volta fredde, aggiungere la farina, l’uovo, il sale , la noce moscata e il pepe.
  4. Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  5. Dividere l’impasto in piccoli pezzi e formare dei salsicciotti grossi circa un dito.
  6. Tagliare pezzi di circa 1,5-2 cm  e dare la forma di gnocchi passandoli sopra i rebbi di una forchetta o sopra a’apposito attrezzo, i miei non sono venuti proprio belli ma ero di fretta e mi sono accontentata che erano buoni di gusto.
  7. Preparare anche il sugo ai funghi : Pulire i funghi, lavarli molto velocemente sotto acqua corrente fredda e tagliare a fettine.
  8. Sbucciare la cipolla, tagliare a fettine e appassirla per due minuti in una larga padella insieme a un pezzo di peperoncino piccante, con qualche cucchiaio di olio extravergine.
  9. Aggiungere l’aglio sbucciato e tagliato molto fine, i funghi, insaporire con brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale e lasciare cuocere fino a che asciuga acqua di cottura. Unire anche i pomodorini lavati in precedenza e tagliati in due, il prezzemolo e cuocere il tutto per due minuti, insaporendo ancora se c’è necessario con brodo o sale e un pizzico di pepe.
  10. Ne frattempo mettere sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e non appena inizia il bollore, salare tuffare gli gnocchi poco alla volta nel acqua.
  11. Quando vengono a galla, scolarli e aggiungerli nella padella con il sugo ai funghi.
  12. Insaporire per 1-2 minuti, portare in tavola e servire

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