Gnocchetti sardi alla salsiccia

Ciggioni
a Sassari, Malloreddus a Cagliari. Da nord a sud gli gnocchetti, con
tante varianti di nome ma anche di forma e di dimensione, sono il
formato di pasta più tipico della Sardegna.
Accompagnati da un buon sugo alla salsiccia, gli gnocchetti si
preparano in tutte le case dell’isola, ma ogni famiglia ha la sua
versione.





























Cosa
ti occorre
per 4 persone: 2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva Cherchi – uno spicchio
d’aglio – un pezzetto di peperoncino – 200 gr. di salsiccia fresca
o salsiccione – 2 foglie di alloro – 50 ml di vino rosso – 250 gr
di pomodori pelati sminuzzati finemente – 360 gr di gnocchetti sardi artigianali – pecorino grattugiato q.b. (io mischio pecorino e parmigiano)

Come
devi fare:
incidi per il lungo la pelle della salsiccia,
sbucciala e tagliala a tocchetti. Fai scaldare l’olio in una padella
e lascia soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato, levalo quando è
dorato e metti in padella la salsiccia tagliata che farai rosolare ben bene. 

Aggiungi il peperoncino, le foglie d’alloro e sfuma con il vino
rosso. Metti infine i pomodori, aggiusta di sale e lascia sobbollire
sino a quando l’acqua del pomodoro sarà evaporata e riaffiora
l’olio.
Scola gli gnocchetti al dente e condiscili mantecando in padella in modo che la pasta assorba bene il sugo ed il formaggio si sciolga.


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