Girelle di mozzarella

Non lasciatevi scappare questa ricetta, le Girelle di mozzarella, una ricetta molto sfiziosa del mio amato pasticcere Luca Montersino. Pasticceria infatti non è sinonimo solo di dolce ma anche di salato. Anzi, la pasticceria salata è di gran moda, sopratutto se pensiamo alle occasioni conviviali come aperitivi, brunch, o buffet di vario genere. Le girelle di mozzarella sono fatte con un impasto relativamente semplice, una esecuzione solo leggermente lunga, per un risultato delizioso! Preparatele anche per le feste dei bambini, andranno a ruba!

Andiamo a incominciare!

girelle di mozzarella
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 + tempo di lievitazione minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:25 pezzi
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 400 g
  • Latte intero 160 g
  • Mozzarella fresca 160 ml
  • Lievito di birra fresco 16 kg
  • Burro morbido 40 g
  • Zucchero 8 g
  • Sale 6 g

Per la finitura

  • Concentrato di pomodoro 160 g
  • Origano secco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per l’impasto

  1. girelle di mozzarella

    Tritate finemente la mozzarella (io la faccio passare attraverso il passapatate) e raccoglietela in un colino affinché perda la sua acqua. Se necessario potete strizzarla.

    Sciogliete il lievito nel latte intero con lo zucchero; unite la farina e impastate, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Aggiungete quindi il burro in pomata (morbido “come una pomata”), il sale e infine la mozzarella ben strizzata, e amalgamate ancora.

    Formate due panetti, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 20 minuti.

Per formare le girelle

  1. Trascorso il tempo di attesa, con il matterello stendete gli impasti e formate due rettangoli dello spessore di 3 mm circa.

    Spalmate il concentrato di pomodoro sull’impasto steso.

    Spolverizzare con l’origano secco e arrotolate la sfoglia su se stessa.

    Fate riposare il rotolo in frigorifero per almeno 30 minuti, o meglio ancora, in freezer.  Tagliatelo quindi con un coltello affilato e ricavate tante piccole girelle.

    Ponetele su una teglia, rivestita di carta da forno, e fate lievitare per circa un’ora a 30 °C. Trascorso il tempo, condite le girelle con un filo di olio extravergine di oliva e infornate a 230 °C per circa 10 minuti.

    Sfornate e servitele calde, tiepide o anche a temperatura ambiente.

     

  1. girelle di mozzarella

Note

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