La giardiniera di verdure è semplice e veloce, da preparare in questo periodo e poi servire tutto l’anno.
La verdure che preparo io sono sotto aceto che le preferisco di gran lunga a quelle sotto olio.
La ricetta è semplicissima, velocissima e da la possibilità di utilizzare le verdure che più vi piacciono.
Ingredienti
1 gambo di sedano
2 spicchi di zucca pulita
2 carote
10 cipolline
2 peperoni gialli
2 peperoni rossi
1/4 di cavolfiore
400 ml di aceto bianco
2 l di acqua
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di sale grosso
4 foglie di alloro
La quantità di aceto può variare di 100 ml in aggiunta se vi piace un gusto più deciso.
Preparazione
Lavare bene tutte le verdure, privarle delle parti di scarto e tagliarle a tocchetti.
In una pentola piuttosto ampia unire acqua, aceto, zucchero, le foglie di alloro e portare ad ebollizione-
Appena raggiunto il bollore, aggiungere le verdure e cuocerle dai 5 ai 10 minuti a seconda di quanto croccanti vi piacciono, io le ho cotte per 8 minuti. Raggiunto il grado di croccantezza delle verdure desiderato, scolarle, mantenendo il liquido di cottura e versarle ancora bollenti nei vasetti precedentemente sterilizzati (cliccare sulla parola per la proceduta). Aggiungere l’alloro e coprire con il liquido. Chiudere bene e capovolgere i vasetti fino a raffreddamento.
Conservare per 3-4 giorni prima di consumare la giardiniera.