Gazpacho di Cocomero e Datterini con Menta fresca e Sale nero.

Cosa ne dite di godersi/affrontare – dipende dai punti di (s)vista – gli ultimi scampoli d’estate?! Si, perché ora che ho salutato Ferragosto, sono felicemente proiettata verso le prime piogge che anticipano l’autunno. Già pregusto il fresco di una sera settembrina in cui ottimi biscottoni di frolla ripieni di marmellata di fichi zuccherini fanno compagnia mentre il tramonto si tinge di rosso e le foglie cominciano a cadere. Corro troppo?! Forse si, considerando che il calendario non mente: il 16 agosto fa ancora dannatamente caldo. Giustamente, tra l’altro. Stando così le cose, mi armo di pazienza e di rassegnazione a cui aggiungo, più prosaicamente parlando, pure una buona dose di cocomero – ovvero, anguria – che allieta le mie papille gustative e mi ricorda ghiotte merende di bambina felice! Al cocomero aggiungo i datterini, immancabili protagonisti dell’estate all’italiana, foglioline di menta fresca, un giro di olio bono, un pizzichino di sale nero che fa molto chic ed ecco pronto un gazpacho fresco, dissetante, divertente e che stuzzica l’appetito. Insomma, vi propongo un’idea carina per un aperitivo tra amici, per salutare l’estate. Se volete, potete accompagnare il tutto con un pinzimonio di carote e sedano. TOP!

Ingredienti per 2 persone:

400 grammi di Cocomero, 150 grammi di Datterini, 6 foglioline di Menta fresca, Sale nero, Olio extravergine d’Oliva.

Procedimento.

Tagliate il cocomero a quadrotti, privandolo dei semi, lavate i datterini e tagliateli in due metà. Versate il tutto nel contenitore del frullatore ad immersione, aggiungete le foglioline di menta ed azionate il mixer. Aggiustate la crema ottenuta con un pizzico di sale fino ed un giro di extravergine. Versate la crema in due fondine e decorate con un pizzico di sale nero macinato al momento, un giro leggerissimo di olio extravergine d’oliva ed un paio di foglioline di menta fresca. Tenete in frigorifero almeno 15 minuti, poi servite freddo.

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