FRITTATINE DI PASTA

 Le FRITTATINE DI PASTA ALLA NAPOLETANA sono una vera e propria prelibatezza.

Le ho realizzate, dopo una breve vacanza a Napoli che considero la mia seconda città. 

Amo la “/redirect.php?URL=napoletanità” in ogni aspetto e la tradizione gastronomica è molto vicina a quella siciliana , visto che l’Italia meridionale e la Sicilia componevano IL REGNO DELLE DUE SICILIE.

Mi sono ispirata  alla tradizionale frittata di spaghetti partenopea  e qui ve le propongo come  monoporzione che le rende molto ghiotte. Possono essere servite come primo piatto per un pranzo della domenica o  per un goloso apericena .

Si tratta di dischetti di pasta condita con besciamellaprosciutto cotto e pisellini, che vengono passati in pastella e passati nel pangrattato prima di essere fritte nell’olio bollente. Si formerà una crosticina  dorata  così golosa che ne fa ulteriormente risaltare l’interno cremoso. Praticamente irresistibili.

Mangiate calde, appena fritte, passeggiando per le vie del centro storico, è una delle esperienze che vi consiglio di fare almeno una volta nella vita.

Ingredienti per 4 persone:

- 500 gr. di pasta (io corta)
- 500 gr. besciamella
- 150 gr. prosciutto cotto a cubetti (io a fette e tagliato a pezzetti)
- 300 gr. piselli surgelati
- 150 gr. formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
- 1 cipollotto
- olio extravergine d’oliva
sale, noce moscata  e pepe nero q.b.

Per la pastella:
- 150 gr. di farina 00
- 250 gr. di acqua
- 1\2 cucchiaino di sale

- 300 gr. di pangrattato


Procedimento :
- preparare la besciamella e metterla da parte
- lessare i pisellini, scolarli e farli rosolare, brevemente, in una larga padella con olio d’oliva e un cipollotto, mettere da parte
- lessare la pasta al dente e metterla da parte
- in una ciotola mescolare la pasta con la besciamella, i piselli, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto
- versare il composto in una teglia foderata con carta forno e livellare in modo che sia alto almeno 1 centimetro
- porre la teglia in frigo a rassodare, anche tutta la notte
- con uno stampino rotondo tagliare la pasta a dischetti e riutilizzare gli avanzi per formare altri dischetti
- passare i dischetti nella pastella e nel pangrattato
- friggere uniformemente in abbondante olio di semi 
- scolare su carta da cucina e servire

n.b. se rimangono dischetti di pasta , non fritti, si possono congelare e utilizzare in un altro momento






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