FRIGGITELLI RIPIENI di VERDURE e MIGLIO

I FRIGGITELLI sono dei peperoni tipici dell’Italia del Sud, in particolare della Campania. Spesso vengono chiamati FRIARIELLI, ma non hanno niente a che fare con i FRIARELLI-CIME di RAPA…è un’altra famiglia!

I friggitelli possono essere di colore verde, rosso, verde-bianchi; sono stretti e lunghi, hanno un sapore amarognolo e NON sono piccanti (come, invece, fa dedurre la loro forma molto simile al peperoncino).

Il loro nome proviene dal fatto che vengono tradizionalmente fritti in padella con l’olio, ma si prestano benissimo anche per realizzare tante altre ricette, per esempio: come condimento per la pasta, nelle frittate, oppure semplicemente saltati in padella con olio e sale.

Ottimi ripieni (qui vi potete sbizzarrire a più non posso). Io, come sempre, ho scelto un ripieno light e salutare: con verdure e miglio!

Come verdure ho utilizzato quelle avanzate dal minestrone. Il miglio l’ho cotto e l’ho aggiunto alle verdure…conoscete il MIGLIO, vero?
Il MIGLIO è un cereale ricco di sali minerali e vitamine, consigliato spesso nelle diete in quanto è diuretico ed energizzante! Perfetto anche per i bambini (sapete che a loro penso sempre)!
INGREDIENTI
circa 18-20 friggitelli
circa 400-500 g di ripieno tra miglio cotto e verdure cotte
q.b. di sale grosso
q.b. di olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Portate ad ebollizione un pochino d’acqua ed aggiungete, dopo averla salata, una tazzina da caffè di miglio. Dopo circa 15-20 minuti sarà cotto e potrete scolarlo.
Nel frattempo private i friggitelli del loro picciolo e semini. Lavate bene i friggitelli in modo da rimuovere tutti i semini.

In un contenitore unite il miglio alle verdure (*).

(*) Io, come vi ho detto, ho utilizzato le verdure avanzate dal minestrone, quindi le ho private della loro acqua lasciandole scolare dentro un colapasta. Potete usare anche altre verdure avanzate (magari quelle saltate in padella la sera prima).

Se vi va di fare questo contorno e non avete verdure avanzate allora vi consiglio di saltare in padella un pochino di zucca con il radicchio, per esempio.
Ora potete farcire i friggitelli, porli su una teglia oliata ed infornare (FORNO BEN CALDO) a 200-220°C per circa 30-45 minuti: appena saranno morbidi e dorati saranno pronti!
Ora potete servire…caldi sono una favola!

Buon contorno a tutti! :-)
unospicchiodimelone!

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