Focaccia rustica prosciutto e rosmarino
La focaccia rustica prosciutto e rosmarino che piace a casa mia è facile da preparare e può essere servita come stuzzichino in qualunque ora della giornata o del pranzo o della cena. Per prepararla non occorre spianatoia ma solo una ciotola capiente; per cuocerla basta foderare con alluminio e carta forno la leccarda del forno; non si sporca niente e si fa presto presto, perché mentre lievita noi possiamo fare altro. Parente stretta del pane ma più saporita se lasciata a tavola durante una cena è difficile che ne rimanga qualche pezzetto.
Ingredienti:
- 600 grammi di farina
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 grammi
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 120 grammi di prosciutto crudo dolce tipo San Valentino o Parma
- 3 cucchiai di olio di semi (io Cuore)
- una presa di aghi di rosmarino secco
Preparazione della focaccia rustica prosciutto e rosmarino:
- in una capiente ciotola (meglio di vetro) sciogliere il lievito di birra con un bicchiere scarso di acqua a temperatura ambiente e poi unire un po’ di farina alla volta fino ad ottenere una pastella densa;
- coprire con pellicola e lasciare lievitare finché non è più che raddoppiato (un’ora circa);
- unire la restante farina,un po’ alla volta e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido ma consistente;
- lavorare l’impasto energicamente con le mani e quando comincia a staccarsi dalle pareti (occorreranno 7 – 8 minuti) unire il prosciutto tagliato a striscioline;
- continuare a impastare ancora per 4 – 5 minuti fino a che il prosciutto è ben distribuito;
- foderare la leccarda del forno con alluminio;
- mettere un foglio di carta forno su di un piano e con le mani allargare l’impasto;
- quando è sistemato trasferire il tutto sulla leccarda e condire la focaccia rustica con l’olio di semi distribuendolo uniformemente con le mani;
- infine mettere il rosmarino (non mettere mai sale perché quello contenuto nel prosciutto è sufficiente);
- mettere a lievitare in forno spento per 3 ore;
- togliere la focaccia dal forno e riscaldarlo alla massima temperatura;
- cuocere nel ripiano basso del forno per i primi 5 minuti a forno statico e poi ventilato per un totale di 13 minuti;
- servire la focaccia rustica prosciutto e rosmarino tagliata a piccoli quadrati.