La Focaccia Farcita è una preparazione rustica ideale per una cena sfiziosa o per la pausa pranzo in ufficio o da portare a sacco per una gita fuori porta. La Focaccia Farcita è ottima sia appena sfornata che fredda. Per la farcitura abbiamo infine combinazione tutte gustose
di conseguenza ognuno farcisce la Focaccia secondo i propri gusti o a secondo di quello che si ha in frigo. Io ho scelto di farcire la Focaccia con patate e mozzarella scelta dettata proprio dal fatto che avevo due patate gia’ lessate in frigo e della mozzarella che oramai si era asciugata, l’ho preparata per cena e gustata calda e filante. Buonissima!!!!!!!
Ricetta FOCACCIA FARCITA
Ingredienti per la Focaccia
500 g di farina tipo 0
200 g di acqua
50 ml di olio di semi di girasole
1 bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
200 g di patate
200 g di mozzarella
sale e pepe q.b.
Ingredienti per la copertura
sale grosso q.b.
rosmarino
Procedimento
Mettere la mozzarella in un colino per farla perdere tutta l’acqua in eccesso; ancora meglio se la si mette in frigo per una notte.
Lessare con la buccia le patate per 15 minuti poi lasciarle raffreddare e pelarle.
Nella ciotola della planetaria o sulla spianatoia mettere la farina e il Lievito di Birra,
mescolare e aggiungere l’olio, l’acqua e per ultimo il sale. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Coprire con la pellicola e lasciare lievitare per almeno due ore.
Trascorso il tempo riprendere i 2/3 dell’impasto e tirare una sfoglia,
con la quale ricoprire il fondo di una pirofila,
ricoprire la sfoglia con uno strato di patate affettate non troppo sottili, salare e pepare.
Ricoprire le patate con la mozzarella sempre affettata, pepare.
Stendere una sfoglia con l’impasto rimanente e ricoprire la focaccia, chiudere bene i bordi per evitare che fuoriesca la farcitura.
Spennellare la Focaccia Farcita con olio e lasciarla lievitare ancora per un’ora.
Trascorso il tempo riprendere la Focaccia Farcita cospargere la superficie con sale grosso e olio, mettere anche qualche ciuffetto di rosmarino, inserito direttamente nella superficie della focaccia.
Infornare la Focaccia Farcita con Patate e Mozzarella a 200° per 15 minuti in forno ventilato o usare il forno statico e gli ultimi 5 minuti accendere il grill.
Affettare e servire calda e filante, ma anche fredda è buonissima.
Focaccia Farcita gustosa e morbidissima grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio Paneangeli, prodotto inviato da Cameo.