Flan di asparagi, piselli e speck al forno

Flan di asparagi, piselli e speck crudo nelle stampo

ll flan di asparagi, piselli e speck al forno è una specialità altoatesina perfetta per essere consumata sia come antipasto sia come pietanza ed adatta anche agli intolleranti al glutine e al lattosio.

Per l’ottimale riuscita del piatto, bisogna usare asparagi di stagione sodi e dalle punte dritte e ben chiuse (vanno bene pure i selvatici e quelli meno pregiati a turione sottile solitamente utilizzati per farne il pesto) mentre il risultato non cambia se si adoperano piselli surgelati invece dei freschi.

Piselli fatti lessare in acqua bollente nella pentola

Se preferisci usare piselli surgelati, non farli decongelare prima di lessarli e falli cuocere per 5 minuti a partire dall’inizio dell’ebollizione e non per lo stesso tempo totale sufficiente ad ammorbidire quelli freschi.

Sebbene sia meglio consumare il flan al momento, lo si può anche chiudere in un contenitore per alimenti e conservare in frigorifero per 2 giorni, ma fallo solo nel caso che te ne avanzi, dato che perde inevitabilmente in sapore e consistenza col passare del tempo.

Preparazione del flan di asparagi, piselli e speck al forno

Esecuzione della ricetta: facile

Tempo occorrente: 20 minuti + 60 minuti di cottura

Costo: medio

Ingredienti per 4 persone
300 g di asparagi freschi
300 g di piselli freschi o surgelati sgranati
12 fette di speck
3 uova
8 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva q.b
pepe q.b
sale q.b

Procedimento

Versa dell’acqua fredda nell’asparagera o in una pentola alta e stretta fino a riempirla a 3/4 e falla scaldare.

Nel frattempo, lava bene gli asparagi, scolali, rimuovine la parte finale dura del gambo con un coltello, raschiane con il pelapatate quella più tenera e lasciane intatte le cime.

Non appena inizierà ebollizione, aggiungi il sale e metti gli asparagi in senso verticale nella pentola, facendo attenzione a farne rimanere le cime fuori dall’acqua.

Copri con il coperchio e falli lessare a fiamma dolce per 8-12 minuti a seconda del loro spessore.

Sgrana i piselli e fai cuocere anch’essi in acqua bollente salata per circa 5 minuti.

Una  volta che i piselli e gli asparagi saranno diventati morbidi, tuffali brevemente in acqua ghiacciata per arrestarne la cottura e mantenerne brillanti i colori.

Poi scolali e mettine la metà nel bicchiere del mixer con le uova sgusciate e la panna e frulla il tutto.

Aggiungi, quindi, il parmigiano grattugiato, gli asparagi rimasti tagliati a tocchetti ed i piselli interi rimanenti, insaporisci con il sale e con il pepe e dai ancora una veloce frullata al composto per far amalgamare bene gli ingredienti tra di loro.

Ungi l’interno dello stampo uniformemente con poco olio  EVO e foderane il fondo e la pareti con le fette di speck, accavallandole leggermente l’una su l’altra e facendo in modo che debordino all’esterno.

Dopodiché versaci dentro il composto, livellane la superficie con una spatola, ricoprila con le fette di speck rimaste e piega verso l’interno la parte debordante di quelle usate per fasciare lo stampo.

Fai cuocere il flan di asparagi, piselli e speck a bagnomaria nel forno preriscaldato a 160° per  50-60 minuti.

Trascorso questo tempo, lascialo riposare a temperatura ambiente per 2-3 minuti e, infine, sformalo, staccandolo delicatamente dallo stampo con un coltellino, sul piatto di portata e servilo subito in tavola.

 

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Credito foto in evidenza: Bettinaincucina per Flickr.com

Credito foto piselli lessati in acqua bollente: Paul Revans per Flickr.com

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