I fiori di zucca ripieni al forno, sono sicuramente più light rispetto a quelli fritti in pastella, ma ugualmente gustosi. È un
piatto che richiede un po’ di pazienza nella farcitura.
I fiori tendono a sciuparsi facilmente ecco perché non dovrebbe mai passare troppo tempo dal raccolto alla cottura. Io ho avuto la fortuna di averli ricevuti da mia zia Antonietta, direttamente dal suo orto, quando sono stata in ferie dalla mia mamma.
Colti e cucinati, una bontà!
Ingredienti
15/20 fiori di zucca ( a seconda della grandezza)
300 gr di ricotta
50 gr di prosciutto cotto
1 uovo
1/2 mozzarella passita
80 gr di formaggio grattugiato
pangrattato qb
sale
Per la panatura
Pangrattato q. B.
1 uovo
2 cucchiai di latte
Puliamo i fiori di zucca eliminando con delicatezza il pistillo,
quindi prepariamo il ripieno, unendo insieme in una terrina la ricotta, l’uovo, il prosciutto cotto fatto a pezzetti, il formaggio grattugiato e la mozzarella.
Si dovrà ottenere un ripieno morbido, e con esso farciamo delicatamente i fiori di zucca.
Sbattiamo un uovo con 2 cucchiai di latte e immergiamoci i fiori di zucca farciti, poi rotoliamoli nel pane grattugiato.
Disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno, versiamoci sopra un filo di olio e cuociamoli in forno a 180 °C per 15 minuti.
Sono ottimi sia caldi che freddi.
Buon appetito!