I fichi sono tra i frutti che amo di più e purtroppo posso mangiarli solo per pochi giorni l’anno, ma quando ci sono li sperimento con ogni ricetta possibile.
Potrei preparaci un menù completo a base di fichi anche se secondo me, il modo migliore per mangiarli è quello di staccarli dall’albero e metterli direttamente in bocca, ma per evitare un indigestione assicurata a volte decido di cucinarli anche diversamente.
I fichi al forno insaporiti con ricotta e noci sono un antipasto facile e veloce da preparare e siccome possiamo gustarlo solo in questi pochi mesi approfittiamone al più presto.
Buon appetito
Ingredienti:
6 fichi
100 g di ricotta di pecora
20 g di miele millefiori
30 g di gherigli di noci
pepe nero q.b.
sale integrale q.b.
Preparazione:
Lavate e asciugate i fichi.
Tagliateli a metà e con l’aiuto di un cucchiaino estraete la polpa all’interno.
In una terrina unite la polpa di fichi, la ricotta, 2/3 di gherigli di noci e il sale.
Amalgamate bene gli ingredienti e riempite i fichi svuotati.
Versate sopra una piccola quantità di miele le restanti noci e il pepe grattugiato.
Infornate a 180° per 5 o 6 minuti.
Sfornate e serviteli caldi accompagnati dai salumi che più preferite.
Se avete voglia di altre ricette con i fichi potete provare i Fichi ripieni al profumo di tartufo i Pici con peperoni gialli e fichi o la Marmellata di Fichi