Venerdì 11 Novembre torna, con la quinta edizione, Fattore Comune, l’incontro tra DOP ed IGP. organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col Formaggio.
L’evento è dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dall’Unione Europea che portano nella loro denominazione protetta il nome del luogo in cui sono nate.
Come già nelle passate edizioni, l’occasione sarà presupposto di dialogo tra i produttori e le istituzioni preposte, al fine di esaminare le problematiche che riguardano le tutele, illustrare gli obiettivi raggiunti e dialogare su progetti futuri, analizzare gli sbocchi sul mercato, l’appeal del turismo enogastronomico, confrontandosi su nuove idee per la miglior promozione delle DOP e IGP.
Fattore Comune. Il programma
L’appuntamento del pomeriggio di venerdì 11 novembre seguirà lo schema degli anni precedenti.
Al Teatro di Sori, alle ore 15.00, inizio lavori con il talk show preceduto dal benvenuto e dai saluti delle istituzioni.
Gli argomenti principali saranno il controllo dei prodotti di qualità Produttori e prodotti DOP e IGP. Promozione e valorizzazione delle eccellenze agroalimentari Durante l’incontrò, le interviste e la presentazione dei dei produttori e degli amministratori.
Alle ore 20.00 avrà inizio lo straordinario momento conviviale riservato a ai media, ai food blogger, a personaggi d’opinione ed istituzioni. Presso il Ristorante Vitturin di Recco, una occasione di incontro con banchi d’assaggio, degustazioni guidate e presentazioni dei prodotti illustrati il pomeriggio.
I grandi banchi d’assaggio dei prodotti DOP e IGP saranno sistemati in spaziose sale in modo da mantenere la distanza di sicurezza e la libera circolazione degli ospiti.
Nelle edizioni passate,oltre al Consorzio della Focaccia di Recco IGP sono stati presenti , rappresentati dai rispettivi consorzi ed amministrazioni, i seguenti prodotti:
2021 – Bra Duro DOP , Robiola di Roccaverano DOP, Erbaluce di Caluso DOCG, Maccheronicinindi Campofilone IGP, Salume d’Oca di Mortara IGP, Salumi DOP Piacentini, Marrone di Castel del Rio IGP.
2019 – Gavi D.O.C.G, Salumi DOP Piacentini, Castelmagno DOP, Riso di Baraggia DOP, Salame d’Oca di Mortara IGP.
2018 – Barolo D.O.C.G. – Bra DOP e Raschera DOP, ASCOM Bra, Puzzone di Moena DOP (Caseificio Sociale di Moena), Lardo di Colonnata IGP, Funghi di Borgotaro IGP
2017 - Lardo di Arnad DOP, Robiola di Roccaverano DOP, Maccheroncini di Campofilone IGP, Prosciutto di Norcia IGP e Pane di Genzano IGP.
Presenti ad ogni edizione il Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP, il Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure e l’Enoteca Regionale della Liguria.
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La Focaccia di Recco col Formaggio IGP si può gustare esclusivamente nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e solo presso le attività consorziate:
Recco, i ristoranti: Alfredo, Angelo, Da Lino, Da ö Vittorio, Del Ponte, Manuelina Focacceria Bistrot.
Sori, i ristoranti: Edobar, Il Boschetto
Recco, i Panifici: Panificio Moltedo G.B. e Panificio Moltedo1874, Tossini via Roma e via XXV Aprile
Recco, panifici e gastronomia: Tossini, via Assereto e via Trieste
Asporto a Camogli: Focacceria Ravello dal 1964
Asporto a Sori: Focacceria Tossini