Un dessert che gli amanti del peperoncino non possono perdersi, il Dolce piccante al cioccolato!
Dolce con cui ho partecipato al contest organizzato da Bussy, azienda produttrice di cialde, che mi ha anche fornito le Minirolette con cui ho decorato il suo bordo, il Dolce Piccante al Cioccolato, doveva essere la mia idea per San Valentino da proporre quest’anno, purtroppo però, non sono riuscito a preparare tutto per il 14 febbraio, allora eccomi qui a pubblicare questa ricetta con qualche giorno di ritardo.
Questa è la ricetta:
- 1 Pan di spagna al cocco di cm 24 di diametro
- 450g di Panna
- 350g di Cioccolato fondente
- 80g di tuorli (circa 4)
- 25g di Zucchero
- Peperoncino in polvere (la quantità dipende dal tipo di peperoncino e dal proprio gusto)
- Bagna alla vaniglia (dose da 300ml di acqua)
- Glassa a specchio rossa (dose da 200g di cioccolato bianco)
- 60 Cialde MINI ROLETTE SIG 46 Bussy o similari
- 2 peperoncini freschi e del cioccolato fondente per decorare
- Un cerchio di ferro per dolci di cm 22 di diametro
- Un disco di ferro dove appoggiare il dolce
Procedimento:
- Per prima cosa, mettete il cioccolato sminuzzato in un pentolino, aggiungete il peperoncino in polvere e ponetelo a sciogliere a bagnomaria.
- Mentre il cioccolato si scioglie, pulite il pan di spagna al cocco, da tutta la buccia esterna e tagliatelo in tre strati. A questo punto rifilate i tre strati di pan di spagna, dovrete ottenere dei dischi di diametro leggermente inferiore al cerchio di ferro che userete per realizzare il dolce.
- A questo punto il cioccolato sarà sciolto, quindi mettete i tuorli e lo zucchero in un pentolino, e poneteli a bagno maria al posto del cioccolato, li dovrete pastorizzare. Quando si fa questa operazione è importante che i tuorli non superino la temperatura di 80° altrimenti si rovinano, girate di continuo i tuorli. Capirete quando i tuorli sono pronti, osservando il colore, quando questo schiarisce e i tuorli iniziano a prendere una consistenza vellutata sono pronti, toglieteli subito dal bagno maria e uniteli al cioccolato sciolto, amalgamate bene,quindi versate il tutto in una ciotola abbastanza capiente.
- In un’altra ciotola, montate la panna, avendo cura di lasciarla semi montata. Quando la panna è pronta unitela al composto con il cioccolato in più riprese, messa la prima parte di panna, girate energicamente con una frusta, in modo da eliminare tutti i grumi, mentre quando unite la restante panna, girate con delicatezza dal basso verso l’alto in modo da non smontarla.
- Passate il cerchio e il disco di ferro con della carta imbevuta di olio di arachidi, quindi appoggiate il cerchio sopra il disco e ponete all’interno uno strato di pan di spagna al cocco, bagnate bene con la bagna alla vaniglia, quindi mettete uno strato di mousse al peperoncino che avete realizzato, stendetela su tutta la superficie del dolce arrivando fino al disco di ferro, dopo di che mettete unì’altro strato di pan di spagna, inzuppate e riempite il cerchio con la mousse al cioccolato (dei tre strati di pan di spagna al cocco, ne vanno utilizzati solamente due), livellate bene, quindi riponete il dolce in freezer.
- Dopo circa 2 ore, il dolce si sarà indurito a sufficienza per essere tolto dallo stampo, quindi sciogliete la glassa a specchio rossa a bagno maria, la dovrete portare a un temperatura di circa 28°30°, quindi versate la glassa sopra il dolce e livellatela, dopo di che per far raffreddare la glassa più rapidamente riponete il dolce in freezer.
- Una volta che la glassa si è raffreddata, togliete il dolce dal disco di ferro e appoggiatelo sul piatto da portata, quindi con un flambatore, scaldate bene il cerchio di ferro, quindi con molta attenzione estraetelo.
- A questo punto, il bordo del dolce sarà leggermente sciolto quindi, prima che si indurisca, applicate le cialde.
- Fatto questo, create una decorazione sopra il dolce usando i peperoncini freschi, una cialda e dei punti di cioccolato fondente sciolto fatti con un cornetto. Il dolce è pronto, quando lo servite il dolce dovrà essere ad una temperatura di +4°.
Il mio consiglio: Per facilitarvi il lavoro, preparate il pan di spagna al cocco e la bagna alla vaniglia il giorno prima che intendete realizzare il dolce, in modo da trovare entrambe le preparazioni ben fredde al momento di utilizzarle.
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