Dolce di castagne della mia nonna paterna
Immancabile nelle feste di Natale, questo dolce era uno dei preferiti della mia famiglia a base di polpa di castagne, cacao e burro.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
4/6 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Purea di Castagne (oltre un kg. di castagne) 500 g
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Zucchero 200 g
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Burro 100 g
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Cacao amaro in polvere 50 g
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Amaretti 50 g
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Panna montata q.b.
Preparazione
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Sbucciare con un coltello le castagne, immergerle in acqua fredda e portarle a bollore, cuocere fino alla cottura (circa 45-60 minuti, dipende dalla dimensione delle castagne).
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Scolarle poi dall’acqua e togliere le pellicina quando sono ancora molto calde, passarle poi attraverso lo schiacciapatate o il passaverdura.
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Unire il cacao, lo zucchero, il burro ed eventualmente gli amaretti sbriciolati, mescolare il composto a lungo fino a renderlo omogeneo.
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Bagnare delle garze in acqua, strizzarle accuratamente e metterne ognuna all’interno di ogni ciotolina monoporzione;
versare una parte del composto nelle ciotoline e pressare bene coprendo con la restante garza. -
Mettere in frigorifero fino al giorno dopo.
Sformare i dolcetti ed eventualmente guarnire con panna montata.