"Cuzzupi cu l’ananzu", il prezioso anice nero della Sila

 

L’Italia nel Piatto, 2 Maggio: Erbe spontanee e piante aromatiche

Ho pensato di farvi conoscere, in questo appuntamento, una delle tante eccellenze calabresi: l‘anice nero, una pianta aromatica che rischia di scomparire insieme a quegli anziani  che la sanno riconoscere e valorizzare.

La Sila nei suoi boschi e nelle sue radure è ricca di essenze aromatiche dal profumo inebriante e dalla molteplici proprietà curative. Sulle sue soleggiate pendici fino ad un’altezza di 1000 metri cresce una pianta spontanea di anice, piuttosto rara. Si tratta dell’anice nero chiamato anche aranzu o ananzu, dal greco anison,  i cui acheni neri sono piccolissimi, non più di 1/2 millimetri. Il sapore è intenso e più accentuato dell’anice comune e ha un retrogusto dolciastro con note di liquirizia e vaniglia. E’ una pianta molto difficile da riconoscere e solo pochi raccoglitori esperti riescono a localizzarla e individuarla. Ciò rende l’anice nero un prodotto di nicchia, raro e costoso, un chilogrammo arriva a costare anche 200 euro. Un tempo, quando in ogni famiglia era una regola preparare i biscotti in casa, l’unità di misura era il ditale da sarta, sia per la difficile reperibilità che per il fatto che ne basta una piccolissima quantità  per assicurare l’aromaticità. L’ananzu è utilizzato nella produzione di dolci, biscotti e dei taralli all’anice, i caratteristici biscotti a forma di anello da mangiare inzuppati nel latte o per accompagnare un bicchiere di vino. Promosso e tutelato dalla Fondazione Slow Food che lo ha inserito nella sua Arca del Gusto per tenere viva la tradizione legata alla sua raccolta e al suo utilizzo nell’enogastronomia locale, l’ananzu viene anche utilizzato come materia prima per produrre un prelibato liquore inserito nei PAT della Calabria. Nel crotonese sopravvive un’antica tradizione: per la “Coena Domini” del giovedì santo è consuetudine preparare con questi preziosi semini, una treccia di pane, il Mucceddratu, che ricorda nella forma la corona di spine di Cristo (notizie tratte dal web).

Io sono riuscita a trovare l’ananzu in  uno di quei piccoli mercati locali e lo uso con parsimonia. Ho già preparato gli anicini (qui) e i taralli (qui), oggi vi posto la ricette delle classiche cuzzupe calabresi che da noi in Calabria si fanno soprattutto nel periodo pasquale.

Ingredienti

* Per il lievitino

100 gr di farina 00

10 gr di lievito di birra fresco

acqua q.b.

Per l’impasto

500 gr di farina 00

3 uova

100 ml di latte 

50 ml di sugna

150 gr di zucchero

semi di anice nero q.b.

1 uovo per spennellare

Preparazione

Preparate il lievitino con il lievito di birra sciolto in acqua tiepida e la farina. Formate un panetto e fatelo lievitare. Una volta lievitato versatelo  in una ciotola con tutti gli altri ingredienti e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Creare tante ciambelle ( ma anche altre forme a piacere), disponetele su una spianatoia infarinata, copritele con un canovaccio e fatele lievitare in un luogo caldo.  


Una volta lievitate adagiatele sulle teglie rivestite con carta forno, spennellatele con l’uovo sbattuto e poi infornatele a 180° per 25 minuti circa. 


E adesso in giro per le altre cucine d’Italia

Valle d’Aosta: Erbe e piante aromatiche e il Pancotto alla salvia https://www.delizieeconfidenze.com/2021/05/erbe-e-piante-aromatiche-e-il-pancotto-alla-salvia.html
Piemonte: Rabaton alessandrini con erbe spontanee e aromatiche https://www.lacascatadeisapori.it/rabaton-alessandrini-con-erbe-spontanee-e-aromatiche-per-litalia-nel-piatto/
Liguria: aggiadda (agliata) https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/05/aggiadda-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Risotto alle ortiche e raspadura https://www.kucinadikiara.it/2021/05/risotto-alle-ortiche-e-raspadura.html
Trentino-Alto Adige: Strangolapreti alle ortiche https://profumiecolori.blogspot.com/2021/05/strangolapreti-alle-ortiche.html
Emilia-Romagna: Pasta fresca all’erba cipollina e limone https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/05/pasta-fresca-allerba-cipollina-e-limone.html
Toscana: Salsa verde https://acquacottaf.blogspot.com/2021/05/salsa-verde.html
Umbria: Fojata – La torta salata umbra con erbe spontanee https://www.dueamicheincucina.it/2021/05/fojata-la-torta-salata-umbra-con-erbe-di-campo.html
Lazio: Linguine al pesto di mentuccia https://www.merincucina.it/2021/05/linguine-al-pesto-di-mentuccia.html
Abruzzo: Pollo alla cacciatora con erbe aromatiche https://unamericanatragliorsi.com/2021/05/pollo-alla-cacciatora-con-erbe-aromatiche.html/
Campania: La frittata di viticelle o vitaglie https://fusillialtegamino.blogspot.com/2021/05/cuciniamo-le-erbe-spontanee-la-frittata.html
Puglia: Taralli pugliesi al rosmarino https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2021/05/taralli-pugliesi-al-rosmarino.html
Basilicata: Focaccia dolce all’origano https://www.quellalucinanellacucina.it/focaccia-dolce-al-miele-e-origano-ricetta-lucana
Sicilia: Finocchietto Selvatico al Sugo https://www.profumodisicilia.net/2021/05/02/finocchietto-selvatico-al-sugo/
Sardegna: Filetto di maiale su seada al pecorino con susine caramellate al mirto e miele di macchia mediterranea https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2021/05/filetto-di-maiale-al-mirto-su-seada-al.html

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